當前位置| 評論首頁 >> 正文
給支援叫停"三好學生"評選者潑潑冷水
2008年9月17日 09:32
選稿:姚明綺  來源:東方網  作者:邵留生  

  自從顧明遠先生(稱為中國教育學會會長更準確吧)日前在重慶南岸區基礎教育首屆學術年會上呼籲停止評選“三好學生”來,網路與平媒都有大量粉絲支援著顧會長的“肺腑之言”,國人仿佛一下子又找出了中國教育的一大罪狀,用顧會長的話説就是打上“三好學生”這個標簽不利於學生健康成長,有些支援者認為“三好學生”評選異化了評價學生的方法。好了,夠了,是該到給支援叫停“三好學生”評選者潑潑冷水的時候了。

  “三好學生”標簽不利於學生健康成長,這是顧會長叫停評選的核心理由。顧會長大可不必如此擔心,現在學生對“三好學生”評選看得很開了,評不上,也不會出現心理障礙。

  現在問題是,叫停評選“三好學生”,就可以將那部分評不上“三好學生”的學生“改造”成全面發展的學生嗎?我看未必。現在有一種根本就錯誤的論調,認為綜合素質評價就可以將那部分評不上“三好學生”的學生評價進綜合素質高的學生的行列,他們身上的某一個閃光點,都可以將此類學生稱為綜合素質高的學生。他們認為,現在學校眼中的差生,原來是評價體系出了問題,用這套體系根本評價不出他們的閃光點!綜合素質評價其實也是一種評價體系,按此評價體系評價出來的學生,仍然有等級,這時,不一樣也存在顧會長擔心存在的問題了嗎?如果綜合素質評價體系評價出來的全是優秀生,那麼只能説明一個事實,這樣的評價體系實在是太差了!

  “三好學生”成為學生的學習模樣,這理應成為一種常態,應該激勵學生不斷努力學習。如果叫停“三好學生”評選了,學生還能以什麼為模樣?今天的學生不是沒有模樣,而是沒有真正可以起作用的模樣,更有甚者,有些學生將流氓當模樣了。“三好學生”就是他們最應該學習的模樣,“思想好,學習好,身體好”難道錯了嗎?現在,學生不學他們了,而是去追逐偶像的時尚行為,甚至將社會上一些反叛青年當學習的模樣,誰要是還將“三好學生”當模樣,誰就是傻子!如今為什麼校園暴力越來越多,絕對不是評選“三好學生”惹的禍。學生沒有正確的學習模樣,學生很難真正確立正確的價值觀,遺憾的是,現在連“三好學生”這樣的模樣也要毀掉了!

  誠然,今天的“三好學生”評選出現種種弊端,但這與“三好學生”評選的本質無關,就如有些政府官員貪污腐敗了,但是我們總不能不要政府官員了吧。堅持“三好學生”評選,不斷完善評選過程中出現的弊端,這才是對待“三好學生”評選的正確態度,而不是什麼都叫停,以此來顯示改革的徹底性!該醒醒了,那些叫嚷叫停“三好學生”評選的人們。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像