當前位置| 評論首頁 >> 正文
假如給少年愛因斯坦評"三好"
2008年9月16日 09:16
選稿:姚明綺  來源:東方網  作者:于立生  

  日前,中國教育學會會長顧明遠在重慶市南岸區基礎教育首屆學術年會上呼籲:停止評選“三好學生”,因為這樣會“過早給孩子貼上好學生與壞學生的標簽”。(據9月15日《廣州日報》報道)

  顧明遠先生呼籲停止評選“三好學生”,深獲我心,令人禁不住為之叫好!

  何謂“三好”?指“德、智、體”。但是在“三好”之外,至少還有“美、勞”。教育所注重的理應是學生素質的全面發展;比較而言,“三好”評選,不能不説是狹隘的。

  而即便就是以“三好”而論,在評選的操作實踐當中,譬如“智、體”,也泰半淪為了唯考試成績之馬首是瞻。但應該是那麼回事兒嗎?正如顧明遠先生所謂:“有的孩子大器晚成,在小學階段會表現得非常一般”,譬如愛因斯坦小時候連個橡皮泥小板凳都捏不好,你能説他“不智”?物理學家錢偉長先生直到考清華時,也才身高不足一米五,——發育稍緩而已,你能説他體質不行?

  至於強給孩子的品德評定等級,那就更屬無稽之談。每一個孩子,都是“一張好畫圖的白紙”,無所謂“性惡”“性善”,人格全在後天之塑造培養。我記得我小學時,12個學期,12張獎狀——1個“三好”,11個“優秀”。考試成績並不居人下,但是何以多“優秀”而寡“三好”?只在於貪玩,調皮,不聽老師話,譬如老愛拋玻璃球。——“''品德''不夠”,就這樣給異化成了“不乖”。

  我想,即便就是有孩子染上“小偷小摸”之類這樣惡習,如少年盧梭,所謂“不德”,但是因為是未成年人,一切都生長之中,一切都在塑造之中,那麼,也還是不該是給貼上標簽,區分三六九等,使之受到情感傷害;而應該是積極的去加以矯正。

  有部分老師認為:“評選''三好學生''能樹立好榜樣,未嘗不可。”“沒有好的榜樣,學生會失去前進方向”,這不能不説是實利和狹隘的。教育為何?美國大哲學家、教育家杜威先生曾言:“教育即生長,在生長外別無目的”,周國平先生闡釋道:“使每個人的天性和與生俱來的能力得到健康生長”。教育,尤其未成年人教育,所注重的,是過程,且是個長期過程,而非顯性結果;——即便結果,也在於放寬眼量,而非斤斤一時。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像