當前位置| 評論首頁 >> 正文
老子"落戶"深圳絕不是好主意
2008年9月4日 09:29
選稿:項淩  來源:東方網  作者:邵留生  

  老子要“落戶”深圳啦!深圳市梧桐山南麓的旅遊風景區開發規劃已經初步完成,根據初步設想,擬在恩上平臺恢復和建立老子文化園。這個項目是集旅遊、觀光、文化、武術、養生、休閒、會議為一體的綜合開發項目。(9月3日《南方都市報》)

  從報道可以看出,大梧桐旅遊開發有限公司不但要把老子引進到深圳,而且要將武當山遊玄德道長這樣有影響力的人物引進到深圳來,到時道家兩位頂級人物“齊聚”深圳,可就熱鬧起來了。可是,筆者還是有些疑惑,難道深圳一定要把老子和遊玄德道長“引進”到深圳,才能達到“擴大梧桐山旅遊區的知名度,又可搭建武當與港澳臺及東南亞和世界各地的交流平臺”的目的嗎?深圳欠缺怎樣的主題公園,深圳需要怎樣的主題公園,深圳梧桐山南麓的旅遊風景區需要怎樣的文化主題,倒是深圳需要直面與思考的問題。

  甘肅省臨洮縣以“老子飛升地”為理由計劃投資8000萬建造“老子文化園”,此舉已經引發巨大爭論,不過,它與將耗時8年,投入資金達9億元的深圳相比,顯然是小巫見大巫了。近年,打著文化、旅遊的名義抬出古代文化名人來鎮山或鎮市的現象,早已不是新聞,想不到深圳也會參與其中,更想不到會抬出與深圳關係並不密切的道家文化來,實在有點意外。在寸土必爭的深圳,市政府能規劃出一個梧桐山南麓的旅遊風景區,足以顯出深圳的遠見,那麼,深圳人就應該用好這片來之不易的風景區,建設一個能體現深圳特色的旅遊帶,而不是不加選擇,為文化而強拉古人,通過“引進”古人來建設所謂的文化旅遊,這不是梧桐山南麓的旅遊風景區所要的文化。

  深圳沒有自己的本土文化嗎?如果有,深圳以其建設了文化園沒有?梧桐山南麓的旅遊風景區該不該建設一座屬於深圳本土文化的文化園?

  一座城市不能沒有文化,或者説,沒有文化的城市是可悲的。深圳是城市中的幼兒,實在是沒有深厚的文化底蘊,但這並不妨礙深圳也有文化。經過近三十年的獨特發展,深圳已經擁有了與眾不同的本土文化,這就是打工文化!也許,打工文化很低俗;也許,打工文化不能引起商家或者文化人的青睞,但是打工文化將是中國文化史上不可以回避的文化,只是現在人們還不重視。特別在深圳,打工文化必將發展成為深圳獨特的文化,雖然中國其他城市同樣存在打工者,但是沒有那一座城市有深圳如此特別,這座因融入成千上萬打工者而成長起來的城市,理應記下他們的足跡,而以文化園的形式記錄下來,是對打工者最大的尊敬!

  與其讓老子高高地站在梧桐山上,不如讓來深打工者取代他的位置,成為深圳永久的紀念,成為深圳最豐厚的城市記憶。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像