當前位置| 評論首頁 >> 正文
拿出"法寶"治理不良"三公"
2008年8月25日 08:47
選稿:項淩  來源:東方網  作者:賈如軍  

  杭州市近日將出臺規定進一步杜絕公車私用、公款吃喝和公費旅遊等不良現象,集中治理“三公”問題。杭州市紀委相關領導稱違反規定的單位和個人不但會被追究責任,還會被記入領導個人廉政檔案。(8月24日新華網)

  治理公車私用、公款吃喝和公費旅遊,群眾耳朵已經被磨出老繭,可是左一輪右一輪的治理,不僅難見成效,而且有些地方還越治越厲害。

  “三公”問題之所以成久治不愈的頑疾,有些地方之所以“雷聲大雨點小”,其原因大多是治理的方式方法不當,治標不治本,從而形成隔靴瘙癢之勢。

  一般情況下,治理“三公”的規定都是地方紀委做出,相應的監察和處罰也是由紀委完成。可是紀委部門面對那麼多單位和個人,不可能完成所有的監察工作。事實上發現問題的單位或者個人,常常都是來自群眾的舉報。因此,治理“三公”的規定雖然不少,但執行起來往往效果不盡人意。這是其一。其二,一些“規定”內容空泛,處罰力度偏軟,根本不具震懾力。比如,對違規者“視情追究責任”,將違紀情況記入“廉政檔案”等,這些模棱兩可、隔靴搔癢的懲處“措辭”,哪能起到應有的警戒作用呢?

  筆者以為,在“三公”問題並構不成違法的當下,必須從監督和行政機制改革著手,才能徹底治理這種公權嗜食財政的頑疾。

  首先,取消“公車”,公辦交通問題一律自行解決。對不同單位、個人的交通費用進行預決算,完全實行貨幣化。其次,實行公共招待費用個人先行墊付制度,制定公共招待限制標準,超標準嚴禁報銷。第三,制定公務考察學習業績和成效細則,單位和個人公務考察學習一律先自費,然後視考察學習效果再予財政報銷。

  以上三點,必須在強力的監督機制下才能起作用。所以,目前最緊要的是改革由紀委部門一家監督的形式,實行分散監督和獨立的機構監督。根據城市大小,成立若干相應的專門監督機構,對具備“三公”消費權利的單位和個人進行分片包乾監督。

  “三公”現象,實質上是一種公權腐敗。因此,對待屢禁不絕的“三公”問題,不能在“群眾反映強烈”時,就敷衍了事的開展一下。如果我們提高對“三公”問題危害的認識,對待自身利益具有壯士斷腕的犧牲精神,就一定能夠拿出治理“三公”問題的有傚法寶。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像