當前位置| 評論首頁 >> 正文
為國家停止徵收"工商管理費"叫好
2008年8月23日 09:45
選稿:項淩  來源:東方網  作者:賈如軍  

  財政部、國家發展改革委、國家工商總局近日聯合發出通知,決定從2008年9月1日起在全國統一停止徵收個體工商戶管理費和集貿市場管理費。(8月22日新華網)

  所謂個體工商戶管理費和集貿市場管理費,實質上就是工商管理部門憑藉核發營業執照等行政許可權力,定期向個體工商戶及小商販收取一定的費用。

  在個體工商戶依法納稅的情況下,政府部門的管理經費理應通過財政支出,工商部門向個體工商戶收取“管理費”,不僅額外加重了個體工商戶的負擔,而且也缺乏公平性。因此,對於這項收費的合理性,早已遭到人們的質疑。

  首先專款並非專用。既然工商部門收取了“管理費”,那麼這筆費用就應該用在為廣大經營戶和消費者服務上。可現實中,這筆管理費全被納入各級工商行政管理機關的收入預算中,充當自身經費。此外,工商部門還給人“只收費不管理”的印象,他們側重坐辦公室把關市場準入,而疏于沉下身子到市場中進行督查。往往市場出現問題,媒體都曝光了他們才“姍姍來遲”。因此,在老百姓的眼裏,工商部門的收費目的就是為了“養人”,他們很少能從付出的“管理費”中受到實惠。

  其次是收費標準是筆“糊塗賬”。工商管理費看似有標準,但其實沒標準。“人情化”收費現象普遍存在。沒關係、沒熟人的按所謂的規定標準繳;找到“門路”的就可以少繳,甚至不繳。三是“搭車”亂收費,即在規定繳費項目外,強制或者變換名義增加收費項目。比如有的基層工商所,每年總要向個體工商戶攤派各種書報刊等。

  第三是收支混亂。工商管理部門傳統收費方式是到府收取,或者由個體戶到轄區工商所繳納,這種“收支一條線”的形式,常使專款得不到專用,也極易導致“部門自肥”,從而滋生腐敗現象。

  正是存在以上這些弊端,近年來從上到下對取消“工商管理費”才逐漸達成共識;才有北京、天津等城市在今年早些時候取消了這項費用的現實。在“費改稅”和逐漸取消行政事業性收費的大趨勢下,人們終於盼來取消“個體工商戶管理費”的權威聲音了——為國家停止徵收“工商管理費”叫好!

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像