當前位置| 評論首頁 >> 正文
郎平也是中國軟實力的體現
2008年8月22日 08:46
選稿:項淩  來源:東方網  作者:俞賢同  

  8月21日,北京奧運會女子排球第一場半決賽在首都體育館拉開戰幕,對陣雙方是古巴女排和美國女排,最終,由郎平率領的美國隊以3-0完勝古巴隊,率先挺進決賽,三局詳細比分為25-20、25-16和25-17(2008年08月21日《奧運會官方網站》)。

  眾所週知,在本次奧運會上,郎平帶領美國女排,以嶄新的形象,積極向上的精神面貌,面對各個對手,衝鋒陷陣,敢於挑戰,勇於勝利,雖然還不是所向披靡,但是其所表現出來的那種頑強的作風,積極拼搏的氣勢,即使遇到偶爾一兩場失敗的情勢,不僅不會因為挫折而消沉,而且還迅速調整了心態,進而越戰越勇,一場比一場打得更好,接連取得了勝利,因此而給中國的球迷們留下了深刻的印象。

  從美國女排的幾場比賽的精神面貌看,我們似乎看見了昔日中國女排的身影。我們不得不驚乎:郎平已經把中國女排的精神帶到了美國!不僅如此,而且還不可思議地把中國女排打敗在自己的家門口了!這還了得,如果把時間退回到20多年前的中國社會,那麼,郎平的這種行為,不被斥責為典型的賣國賊,那才怪呢?!

  還好歷史發展的日曆,已經打開了中國人民緊緊封閉的胸膛。特別是經過奧運會的洗禮,現在的中國人民已經深刻地知道了什麼叫奧林匹克運動的精神,即“團結、友誼、希望”和“更快、更高、更強”的真實內涵。

  中國30年改革開放前後的社會發展事實,已經充分證明,一個封閉的社會,是一個沒有生機活力的社會;一個不與世界各國在各個方面互相交流的社會,同樣也是沒有希望的社會。只有通過各個國家的不同人才之間的互相交流,才能更好地實現一個社會中的某個行業或者領域能夠沿著更好更快的目標向前發展,從而造福于當地的人民群眾更加幸福美好的生活。

  其實,郎平的走出去,到美國擔任女排主教練的職務,無疑地,也就是奧林匹克運動精神的最生動的體現。郎平帶給美國人民的是可以充分反映中國人民的一種“團結、友誼、希望”的精神,因為從郎平把中國的女排精神傳輸給美國女排而言,從某種意義上説,也是中國一種軟實力在國外的傳播,並且能夠有效地影響當地人民的行為而表現出來的一個最為生動的反映。

  不僅如此,而且通過郎平自身的艱苦努力,能夠把美國女排的精心打造成為一支世界強隊,從而又進一步推動了世界女排沿著“更快、更高、更強”的目標發展,無疑地,這自然也是非常符合奧林匹克運動精神實質的。

  我們不怕郎平帶強美國女排,我們就怕自己不努力。我們應該要懂得怎麼把傳統的“中國女排的拼搏”精神,能夠得到進一步有效地發揚光大起來。能夠通過各方的共同努力,不斷提升中國女排的綜合實力,使之永遠成為一支名副其實的世界強隊而奮鬥,進而為推動世界女排沿著“更快、更高、更強”的目標發展,而做出更加突出的新貢獻。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像