當前位置| 評論首頁 >> 正文
期待更多的張娟娟打破"神話"
2008年8月15日 09:02
選稿:項淩  來源:東方網  作者:俞賢同  

  8月14日,中國射箭老將張娟娟在奧運女子射箭個人賽決賽中110比109擊敗南韓的衛冕冠軍樸成賢,為中國奪得奧運會歷史上第一枚射箭金牌,也打破了南韓選手自從1984年洛杉磯奧運會以來的24年不敗神話。

  對於中國射箭隊而言,這真是一場值得可喜可賀的,而且來之不易的,具有里程碑意義的勝利。我們知道,射箭對於南韓來説,也無異於是一支不可戰勝的夢幻隊伍。因為從1984年洛杉磯奧運會以來至今,其馳騁箭場,可謂是所向披靡,打遍天下無敵手。南韓人無不為自己有這樣的一支打不敗的始終能夠為國爭光的射箭隊伍而感到驕傲與自豪。

  但是,讓南韓人感到非常的遺憾,他們心中的夢幻隊伍,今天卻遇到了中國射箭老將張娟娟的挑戰,並且還一舉成功,因此而鑄就了中國射箭隊的輝煌,譜寫了新的篇章,讓中國的奧運金牌榜顯得更加的耀眼與光芒。

  可以怎麼説,今天的張娟娟是奧運賽場上一顆最耀眼的明星之一。因為她的勝利,雖然讓中韓兩國的人們具有不同的想法,但是有一點,無疑地,具有共同的想法,這就是我相信:看見張娟娟的那種執著、冷靜與頑強的進取精神,無不讓人想到了在這個世界上,為了實現自身確定的目標,只要一個人通過艱苦的努力,與執著的追求,那就是一定會實現的。不可戰勝的神話,對於有心人而言,永遠也都是僅僅寫在書本上的一個神經視覺的“神話”而已。

  奧運會之所以那麼的吸引人,那麼的激動人心,依我看來,也就是由於“更高、更快、更強”的奧運精神,在不斷地激勵著人們去打破所謂的“神話”,如果説在這個世界上還真有神話的話。“神話”的打破意味著現實生活中的人,能夠更加深了對於自身的認識與提高,更加深了世界各國運動員乃至人民之間的了解、友誼與希望,同時也更進一步推動了體育運動的發展,因此而給世界各國人民帶來新的喜悅與快樂。

  因此,從這個意義上説,張娟娟的勝利,這雖然是中國選手第一次奪得射箭奧運冠軍,實現了金牌“零”的突破,是中國的勝利,但是,應該説,其更是體現“更高、更快、更強”的奧運精神的勝利。

  我們期待更多的象張娟娟這樣的人物,能夠不斷在不同的項目上打破舊有的“神話”,而創造更多新的“神話”,給觀眾帶來驚喜的同時,進一步推動世界體育運動的向前發展。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像