當前位置| 評論首頁 >> 正文
從李寧點燃奧運主火炬想起的
2008年8月10日 08:27
選稿:項淩  來源:東方網  作者:俞賢同  

  8月8日晚上在北京舉行的第二十九屆奧運會開幕式,無疑地,是歷屆奧運會中,不僅場面最為壯觀,而且也是最震撼人心的。它真正的實現了“用世界的語言,在講述中國故事”的目標。

  就我自己而言,其他的暫且不説,就講李寧在最後採用的這種點燃奧運主火炬的行為,結合中國的歷史發展,無不讓我看了而感到心潮起伏,不能自己,浮想連翩。

  這不是分明在演示著一個古老中國及其人民,為了追求一個偉大的既定目標,而奮不顧身地前進的縮影嗎?

  我們知道,李寧為了完成點燃奧運主火炬的任務,期間,不知克服了多少的艱難險阻,付出多少的心血,才最後達到了這個無不讓人感到驚嘆不已的目標。同樣的是,中國人民在歷經了百年的艱苦奮鬥和不懈的追求,經過期間無數的接力,終於才最後點燃了全面振興中華,建設一個和諧社會的熊熊燃燒的主火炬。

  其實,如今的中國人民,就是在這樣的一個熊熊燃燒的主火炬的照耀下,而奮發勇為,去創造自己所要追求的幸福美好的生活。

  因此,從這個意義上説,李寧在“鳥巢”裏雖然只用3分鐘多一點的時間,時不我待地,經過艱苦的跑步而最終點燃了奧運主火炬,但是,這3分鐘多一點的時間,其實相當於他代表了中國人民跑了整整一百年的時間!

  事實已經證明,在北京點燃的熊熊燃燒的主火炬,現在已經成為中國社會發展的新起點。而且“同一個世界,同一個夢想”,如今則更是深入中國人民的心理。奧運改變了中國的思維,更加堅定了中國人民繼續改革開放的信心,更加提高了中國人民寬廣的視野和包容心的認識。我們相信,在奧運的推動下,中國人民必將能夠實現自身所始終夢寐以求的偉大目標。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像