當前位置| 評論首頁 >> 正文
歷史聖賢不可戲説
2008年8月6日 09:01
選稿:項淩  來源:東方網  作者:于立生  

  日前,由大地電影聯合中國電影集團打造的2009年“重點”大片《孔子》在北京舉行了開機發佈會。該片將由胡玫執導,胡玫在發佈會上卻透露説,到目前為止仍未確定孔子的扮演者;而她心目中的孔子標準則是“高大威猛”,因此像梁朝偉、周潤發之類的儒雅小男人應該無緣參與。(據8月5日《南方日報》報道)

  何以“高大威猛”?胡導稱:“根據某些歷史學者的考證,孔子其實身高1米9開外。”,但是“1米9開外”的男子,街上一抓一大把;孔子的特質,卻還在其儒家學説,在於“聖人傳言”。所以,雖説有“畫聖”之稱的唐代畫家吳道子等曾把孔子畫成了一個小老頭,卻也還是得其神韻的。而藝術形象,也還在於追求得其神似,而不必過拘形似。要是依照胡導邏輯,不説孫悟空該要由一隻猴子來演,也該當由一個和猴子體形、身高差不多的男子來演,1米72的六小齡童豈不是不合格的?同樣的,魯迅先生的身高,只有1米58,1米80的濮存昕出演豈不是也是不能合格?

  然而也還並不止此——“從體型上來説,孔子應該是健壯的;能夠吸引到那麼多人跟隨他,我覺得他應該是高大威猛的才行。”(胡導語);據説孔子還將“懂得武功”——“你們想吧,在那個戰亂的年代,他要保護自己的門生還有妻子和兒子哦。”(編劇陳汗語)。那麼,與孔子同時代的、曾使楚的出名矮小的齊相晏嬰,以及十二歲即為秦相的甘羅又該當作何解釋?——如此的“想當然”,不能不説是庸俗的!

  孔子是“不語怪力亂神”的;而據知這次編劇陳汗居然還“構思了一隻現實中並不存在的神獸麒麟陪伴孔子。”

  此外,孔子還將“談情”説愛;陳汗稱:“孔子也是有感情的人。他編輯的《詩經》是多麼好的一部情歌彙編!”,這就未免貽笑於人了。《詩三百》分“風”“雅”“頌”三個部分,“風”部確實是有些情詩如《蒹葭》、《關雎》、《靜女》、《褰裳》等;但是即便有那麼些許情詩,也不至於要被以偏概全、歪曲成“《詩經》是多麼好的一部情歌彙編!”啊!同時,“孔子刪詩”之後,所作評價是:“詩三百,一言以蔽之,思無邪”,雖説比較寬容,但也還是側重採取的道德評判的視角;朱自清先生在《中國新文學大系‧詩集》導言裏即曾引聞一多先生的話説:“中國缺少情詩,有的只是''憶內''''寄內'',或曲喻隱指之作;坦率的告白戀愛者絕少,為愛情而歌咏愛情的更是沒有”。——還真不知道這個“情愛”,叫主張、講究“發乎情、止乎禮”“非禮勿視,非禮勿聽”“男女非有行媒,不相知名;非受幣,不交不親。”的孔子“談”起來,將會是個怎樣的“談”法?!

  看樣子,“武打”、“魔幻”、“情愛”,時下商業片中所流行的娛樂元素,一應俱有;——套用句胡適先生的名言:孔子也還真成了“一個任人打扮的小姑娘”!

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像