當前位置| 評論首頁 >> 正文
災區高考,能否更人性化點?
2008年5月30日 09:39
選稿:項淩  來源:東方網  作者:邵留生  

  陜西南部的漢中市寧強縣,緊鄰四川廣元,在此次地震中受災嚴重,再加上余震影響,目前中小學尚未復課。隨著高考臨近,寧強縣一中為高三年級1100多名學生建立了帳篷校舍,供他們學習、住宿。由於帳篷悶熱,很多課程只能放到帳篷外上,學生們頂著烈日依然認真學習,抓緊時間備戰高考。(5月29日新華網)

  也許,這則新聞讓一些人振奮不已,地震強烈算什麼,帳篷悶熱算什麼,太陽猛烈又算什麼,只要高考之心不被地震震走,考生迎接高考挑戰的方法還是有的,因此,考生寧可在烈日下認真學習,也不願意放過備戰高考的寶貴時間,這讓人看到了考生的堅強與執著。確實,從這點來看,每個人應該為災區考生這種精神所折服所感動。不過,在折服與感動之餘,我又心生幾分難過與悲涼,在災難面前,我不禁要問,災區高考,能否更人性化點?

  考生選擇在烈日下上課,在我看來並非是值得稱讚之舉,其實則反映出考生的萬般無奈。“5.12”大地震給四川部分地區造成毀滅性創傷,在此背景下,四川省已經作出了災區高考緩考的決定,這一決定至少讓四川災區的考生免受在帳篷裏上課之苦,更是避免了在烈日下上課之苦,匆匆復課,並非就是對孩子負責之舉。陜西南部的漢中市寧強縣,雖然在此次地震中也受災嚴重,也深受余震影響,目前中小學尚未復課,但是陜西省至今還沒有作出災區高考緩考的決定,在全省受災面積不大的情況下,陜西省作出寧強縣高考緩考的決定是微乎其微的,正是在高考幾乎不可能緩考,離6月7日又很近的情形下,寧強縣一中高三年級部分考生才不得不在烈日下讓人振奮一回,感動一回,心酸一回。

  在高考還能決定個人命運的前提下,絕大多數考生都必須拿高考當回事,否則,十二年寒窗只能付之這一次鬆懈,這一次鬆懈,也許會鑄成大錯。當陜西省有關部門不會因為地震而讓災區高考緩考時,當其他考生不受地震影響而正常備考時,陜西省災區考生就必須接受“天將降大任于斯人也”的事實,整裝待發,如期參加高考。帳篷悶熱了,孩子們,請到烈日下讀書吧,畢竟烈日下比帳篷好受點,這是一種怎樣的無奈,這是一處怎樣的心酸。苦難壓不倒堅強的孩子,可是,每一個人,每一個部門,都有責任,讓孩子們不再苦上加苦,而這,人們做到了嗎,難道災區高考除了繼續考,就別無他法了嗎?就沒有更人性化的方法,讓孩子們不再在承受巨大的傷痛之下再進行“非人性”的備考了嗎?

  我已經無力再面對這些苦命的孩子,我也沒有能力改變他們需要在烈日下學習的現狀,可是,我還是要問有關部門,災區高考,還有更人性化的方法嗎,還會出現如古代刀下留人的佳話,緊急叫停寧強縣的高考嗎?我期待著。在烈日下備考,不是高考所願看到的,不是高考的本質。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像