當前位置| 評論首頁 >> 正文
防"余震"這根弦不能松
2008年5月27日 09:23
選稿:項淩  來源:東方網  作者:賈如軍  

  25日16時21分,四川省青川縣發生6.4級余震,這是“5-12”汶川8.0級地震發生以來的最大余震,給震區群眾的生命和財産造成了嚴重損失。其中,四川廣元市死亡一人,甘肅隴南1人遇難,陜西漢中市有4名群眾在余震中遇難。另外,有近千名群眾受傷。(5月26日中國新聞網)

  在“5-25”青川6.4級余震之前,5月18日江油發生6級余震,造成13人死亡,1100余人受傷。在地震預警系統已經啟動,防止余震等次生災害成為震區頭號任務之時,兩次較大余震造成新的人員傷亡和財産損失,無疑是令人痛心的。

  記得唐山大地震發生後,全國各地都開展了防震,幾乎家家戶戶睡防震棚。現在看來,當時人人自危,驚慌失措,顯然有點草木皆兵了。此次汶川特大地震雖然震撼了大半個中國,然而離震區較遠的地區,人們在一陣“驚悸”之後,除了向災區投去關注的目光和施以援手外,依然照常生産生活,並未出現家家戶戶都住防震棚現象。這充分顯示了現代人的成熟和理性,也説明我們的防震指導工作進入科學決策時代。

  可是筆者以為,在地震造成的巨大災害面前,人們對地震産生“應激式”的警覺,進行必要的預防還是應該的。尤其是大震之初余震頻發,震中及其周邊地區有必要加強防範。有關部門對余震能做出預測預報的,要堅決向社會公開余震資訊,寧願報錯也不能漏報,做到防震于萬一;處於地震活躍地區的人們,要有“生命高於一切”理念,有條件的還是要搭建臨時防震棚,夜間最好不住室內,時刻繃緊防余震這根弦,不得有半點疏忽。而現實情況卻是,余震的危害並未引起人們足夠的重視,有些地方的居民每逢余震即樓上樓下的奔跑。要知道這種疲於奔命式的“防震”,遇到較大級別的余震時根本起不到應有的保護作用。

  地震不可準確預測,但短期的“緊急防震”卻可以做到。防震是一門科學,而非“一朝遭蛇咬,十年怕井繩”。尤其在大震之後科學防震顯得更加重要,任何思想麻木和僥倖心理,都有可能增加不必要的人員傷亡和財産損失。

  據專家預測,四川地區還可能有強余震發生。這就要求我們在組織災區重建時,加強對余震預警和預防的組織工作。除了説服和動員人們加強防範意識外,還應撥付一定的防震物資用於防震設施的建設,儘量把余震等次生災害造成的損失降到最低。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像