當前位置| 評論首頁 >> 正文
生命絕不相信"黃金72小時"
2008年5月18日 09:37
選稿:項淩  來源:東方網  作者:俞賢同  

image
5月17日17時12分,在被壓在廢墟下近125小時後,20歲的小夥子蔣雨航在汶川地震重災區映秀鎮獲救生還。

  被埋在北川縣城廢墟中長達100小時的彭志軍連同另外三人,16日下午在同一個地方被成功救出,創下了一個生命奇跡。在次之前16日18時27分許,同樣一名被埋超過100小時的劉德雲在截肢後成功獲救(5月17日新華網)。

  都説埋在地震以後廢墟下面的生命,過了所謂的“黃金72小時”,已經是沒有什麼希望了,除非是發生什麼人間奇跡。

  人,這種神奇的動物,面對大自然帶來的殘酷的滅頂災害,卻往往表現出一種匪夷所思的生命的躍動。事實已經證明,生命的奇跡總是一而再,再而三地出現在殘櫞斷壁的面前。只要把人的精神,充分發揮到極至,常常能夠發揮無窮無盡的力量,從而改變自身的境遇和命運。發生在三十多年前的唐山大地震是這樣,現在的汶川特大地震,生命的躍動,表現得如此的神奇,已經讓世人在感到萬分悲痛的時刻,而獲取某種內心的一些安慰與振奮不已。

  我們不能隨意輕言放棄。生命是最可貴的。尤其是在這樣的一種受到自然災害的嚴重威脅下,生命的重新獲得,更是顯得猶為重要。甚至還起到某種激勵當事人與他人更好地創造美好幸福生活的作用。

  受到地震災害的威脅,埋在地下的受害人是不幸的,是最能夠受到世上的人魂牽夢挂的。只要能夠搶救出一個生命,世上的人,就會激動得淚流滿面,為自己不幸的同胞,生命的重新獲得而慶祝。

  看看地震現場的救人情景,和圍坐在電視面前的觀眾,那急迫而等待的心情,總是不斷地閃爍著淚花的眼睛,就可以一目了然。

  埋在地下的我親愛的同胞,請相信我們,我們始終與你同在,我們的心始終與你的心,是緊密地聯繫在一起的。在這個世界上,只要有可能,哪怕只是一絲的希望,我們都要盡最大的努力,讓你的生命延續下去。

  這是命令!也是人類發展的一種希望!生命絕對不相信“黃金72小時”。我們相信,在救援隊伍的不斷努力下,一定將有更多的生命奇跡出現在我們的眼前。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像