當前位置| 評論首頁 >> 正文
北京奧運聖火在香港傳遞的三大看點
2008年5月3日 09:41
選稿:姚明綺  來源:東方網  作者:俞賢同  

   由於正好放假在家,5月2日當天下午,我始終坐在電視機旁,觀看著鳳凰衛視中文臺直播北京奧運聖火在香港的傳遞活動。當我看見香港政府對於聖火的傳遞而別具一格的精心組織與安排,特別是香港同胞的那種對於聖火的熱烈歡迎和愛國情感之高漲程度,加上直播員的對於奧運聖火與祖國充滿感情而興奮無比的解説,無不讓我動容,以至於我的眼眶裏時常都禁不住濕潤起來……
  
  那麼,在香港的奧運聖火傳遞過程中,究竟有什麼特別的地方呢?依我看來,主要有以下三大看點,給人留下特別深刻的美好記憶,而且在奧運聖火的傳遞歷史上,無疑地將給中國的香港同胞寫下光輝的一筆。
  
  首先是民間發起“紅衣日”, 號召民眾身著紅色衣飾迎接聖火。電視上的畫面,不斷地出現遍佈路邊的紅衣、紅旗與熊熊燃燒的奧運聖火,交錯在一起,通過此起彼伏的“中國加油”的聲音,相得益彰地表達了香港同胞對於祖國成功舉辦奧運會的喜悅心情與良好的祝福。在今天的傳遞過程中,我們看見,數以萬計的香港市民,不僅自發地走上街頭,而且還秩序井然地,冒著細雨,身著紅衣揮舞著中國國旗和香港特區區旗,不斷地高呼著為“中國加油”的口號。其拳拳之愛國心與對於奧運聖火的崇敬,通過他們的言行,可謂是溢於言表,而且無以復加地淋漓盡致地反映了出來。

  其次是獨特地採用龍舟競渡傳遞聖火,以反映中國傳統文化的精神內涵。我們知道,龍舟競渡,是在中國民間已經流傳二千多年曆史,是為了紀念春秋戰國時代的愛國者——屈原的愛國主義精神而形成的一種傳統風俗。看到聖火傳遞的火炬手,高舉著熊熊燃燒的奧運聖火,面帶微笑而充滿自信地站在龍舟船頭,在龍舟競渡和鑼鼓喧天以及民眾的歡呼聲中,更顯得本次聖火傳遞的中國文化特色,因此而從某種程度上説,賦予了奧運聖火一種全新的中國文化的內涵。
 
  第三是用騎馬的方式傳遞奧運聖火,以反映香港文化的地方特色。賽馬是倍受中國香港地區的民眾歡迎與推崇的一種集體育運動與休閒于一體的文化生活。用騎馬的方式傳遞奧運聖火,無疑地,這是充分反映了香港特區政府與民眾對於聖火來到香港的一種最隆重的歡迎儀式。正是因為這樣,所以香港的跑馬場裏,早早地就已經擠滿了熱情的觀眾,熱切地期盼獨具特色的聖火傳遞方式來到眼前,讓奧運聖火的傳遞活動,進一步推向一個新的高潮。

  不容質疑的是,奧運聖火在中國大地傳遞的第一站,通過香港政府與民眾的共同努力,集隆重、有序、熱烈、歡快與別具一格的集中國和香港地方文化特色于一體的傳遞活動的場面,已經非常圓滿地完成了,而且還讓人回味無窮……。

  我們相信,隨著奧運聖火在中國各地的傳播,必將涌現出更多精彩分呈的具有中國傳統文化與各地不同地方特色的熱烈迎聖火的動人場面,以充分表達中國各級政府與人民對於奧運會能夠在北京成功舉辦的一種深厚的情誼,同時還豐富了奧運聖火在中國傳遞活動的文化內涵,並且進一步讓象徵“和平、友誼、希望”的奧運聖火精神,深入神州大地,為推動中國的和諧社會建設,加強中西文化的交流,有效地維護世界的共同合作、共謀發展的良好局面,做出新的貢獻。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像