當前位置| 評論首頁 >> 正文
米價啊,你慢些漲慢些漲……
2008年4月30日 09:36
選稿:項淩  來源:東方網  作者:寸草心  

  現在幾乎每天都有“漲價”的消息。今天一早打開網路第一個竄入眼簾的就是“廣州米價昨日再漲4毛/公斤!”這條新聞。4月30日的《資訊時報》援引央視的消息説,這是自4月份以來,廣州糧油市場第三次上調米價,其中國産米的漲勢更趕超泰國米。與上周相比,全市泰國米總體漲價5.5%,國産米漲了9.1%,其中漲幅最高的國産小農粘更達21.1%。

  不知從什麼時候開始,糧油、豬肉、煤、電、氣、水等幾乎所有吃穿住行的消費品價格,都在你追我趕的上漲。

  4月16日,國家統計局發佈報告稱,一季度國內生産總值(GDP)達61491億元,同比增長10.6%,居民消費價格總水準(CPI)上漲8.0%。人們發現,中國經濟依然在以“兩位數”的速度在高速增長。可是,面對同樣上漲的物價指數,絕大多數中低收入人群來説,卻怎麼也無法從GDP的上漲中獲得多少欣慰的快感——對於收入有所增加的一部分人來説,物價不斷上漲,增加的收入被衝抵;對於收入沒有增加的那部分人來説,GDP上漲他們的日子不但沒有變好,家庭生活水準反而下降了。

  辛棄疾的一首詞裏有一句“稻花香裏説豐年,聽取蛙聲一片”,表達了作者在豐收的月夜,聽取一片蛙聲的愜意心情。在中國經濟快速增長,取得一個又一個“豐收”的年景裏,我們也應擁有當年辛棄疾“聽取蛙聲一片”的心境才對。然而現實中,我們聽取的不是如歌如唱般的一片蛙聲,而是讓人心驚肉跳的一片物價的“漲聲”。

  廣州一個月三次上調米價,似乎在印證世界糧價暴漲危機,對中國糧食市場的“衝擊”。國家有關部門雖然在採取措施平抑糧價,但是人們從廣州米價上漲的腳步中,依然産生一種擔憂:米價上漲勢頭會不會向其他地方蔓延?

  “民以食為天”,大米白麵,民生之最根本所繫,千萬不可掉以輕心。筆者默默祈禱:米價啊,你慢些漲呀慢些漲……

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像