當前位置| 評論首頁 >> 正文
邊高薪邊喊漲是種霸道行為
2008年4月25日 08:59
選稿:項淩  來源:東方網  作者:賈如軍  

  “水電氣列入調價計劃。”日前,國家有關部門負責人的這一表態,意味著今年資源性産品的價格上漲幾成定局。如,某省日前已經公佈了污水處理費的上調標準並將於年內調整到位。不過,來自省統計局的最新數據顯示,2007年在崗職工平均工資中,電力燃氣及水的生産和供應業在19個行業中排在第3位。(4月24日《現代快報》)

  看到水電氣漲價“幾成定局”的新聞,筆者心中充滿無奈和苦澀。因為這幾年圍繞水電氣等公共産品的漲價與反漲價,輿論從來就沒有消停過。一邊是這些壟斷企業的成本“哭窮”,“逼宮”發改委要求漲價,一邊是公共輿論據理力爭,堅決反對這些富得流油的“寡頭們”借機抬價……雙方的較量現在終於有了結果:“寡頭們”勝利了,水電氣漲價幾成定局了!

  然而,即使水電氣漲價幾成定局,但我依然秉持堅決反對漲價的觀點。因為他們的“成本漲價説”不能成立。

  以自來水價格為例,在即將上漲的費用中,一部分是污水處理費,另一部分則是供水價格,前者主要用來加快解決城市的污水問題,後者則是為了“彌補”供水企業的成本。然而,在2007年的統計數據中,水電氣行業在崗職工平均工資46270.28元,增長18.1%,是農、林、牧、漁業等行業工資(12089.64元)的3.8倍。據南方某市統計局2005年11月曾公佈前三季度各行業的平均薪資收入水準,結果有12個行業職工人均工資高於全市平均水準,其中電力、煤氣及水的生産和供應業以44871元高居第二位,比最末一位整整高了30000多元!

  在全行業收入偏高的情況下,“成本漲價説”無疑是無理取鬧。壟斷企業高工資問題,其實就是“人力成本”問題。企業收入本身很高,凈利潤也不低,但是,由於職工待遇太高(高層管理人員待遇更高),收入被不合理的分配製度所消耗,所謂企業成本自然也就水漲船高。就像一個家庭,本來收入很高,但由於不善於持家,每月開支高出一般家庭許多,收支當然難以平衡。

  4月22日,國家電力監管委員會副主席王野平在回答媒體關於電力行業職工待遇問題時表示,企業職工的收入只要符合規範、只要合規合法,再高的收入也是無可非議的。我認為這種説法有替壟斷企業職工高收入“開脫”的嫌疑,很值得商榷。什麼叫合法,王野平的意思大概不偷不搶、不貪不佔就叫合法。但是,水電氣行業職工平均工資高出其他行業3.8倍,如果是合法的,那麼因企業內部人力成本上升而強求漲價,這是否“合法”呢?如果法律上沒有具體規定,那麼這些壟斷行業的作為是否合理?是否缺德呢?

  一邊拿著高工資,一邊要漲價,壟斷企業幾乎霸道的邏輯,竟然獲得國家有關部門的首肯,作為一個普通消費者我們除了用腳投票,除了表現出一絲無奈和苦澀外,還能怎樣呢?不過,從國家統計局公佈的3月份最新統計數據看,今年第一季度居民消費價格總水準同比上漲8%,3月的居民消費價格總水準同比上漲8.3%——“通脹”壓力很大啊,難道對事關民生的公用産品調價不應該謹慎嗎?——不知國家有關部門以為然否?

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像