當前位置| 評論首頁 >> 正文
大小S進北大,活動無妨講課不可
2008年3月31日 09:31
選稿:項淩  來源:東方網  作者:于立生  

  30日,大S、小S進北大講課,為學生傳授服裝搭配技巧。此消息一經上網,立刻引起了北大學生的不滿,紛紛質疑兩人是否有在北大講課的素質,是否具備做服裝搭配老師的資格。對此,大小S的經紀人卻把此次講課説成了“見面會”,而北大方面則下達封密碼,所有教職員工均對此事不予回應。(3月29日《東南早報》)

  既事關大學,尤其還是事關大學中的“龍頭”北大,恐怕自不免又要引起社會輿論一番熱議。而既提起北大,自也不免讓人想起北大故校長蔡元培先生所標舉的“相容並包,思想自由”的精神,想起諸如當年新文化運動健將陳獨秀、胡適和拖著小辮子的保皇黨辜鴻銘、新復辟派劉師培等新舊人物共處一園,同臺講學的佳話。但由此也可見出“相容並包,思想自由”的要旨,在於學術自由,其前提,在於學術。

  “英雄”固然不以“出身“論,但要論起學術來,大、小S恐怕自是不夠格,所以大、小S進北大講課的消息一傳出,引起北大學生一片反對之聲自亦是意料中的了;而若要如前者名模莫萬丹在天津工業大學、歌手周傑倫在復旦大學也得授個客座教授或藝術指導的頭銜,恐怕更是要引起板磚如雨了。

  但是,要是並不是進北大講課,而只是進行一般的活動,即如所謂“見面會”呢?恐怕還應“相容並包”一下。因為大學精神所講究的,是自由、是包容、是開放,也正如前年暑期北大發佈“禁遊令”公眾質疑時所持論的那樣。——並不能因人而異,一概拒于門外!固然,大學應“指導社會,而非隨逐社會也”,但大學同時亦並非與世隔絕的封閉之所、真空地帶。進不必歡迎,去不必歡送,若不影響正常教學秩序,則無妨來去自由。

  這也正如一則反映大學精神、被廣為援引的“他山之石”——“巴拉克被拒事件”所顯示的那樣——巴拉克是德國家喻戶曉的足球明星,一直有個願望:進入大學繼續讀研,但當去向科隆體院遞交攻讀體育管理學申請書時,令這位大明星失望的是,科隆體院以巴拉克球賽繁忙、無暇顧及學習為由斷然拒絕了。(2006年10月13日《環球時報》)——既不會校門都不讓進,但要是想直接進課堂,或則上講臺,則門都沒有。

  大學要有大學的底氣和定力,但大學亦要有大學的胸襟和氣魄。底線理當維持住,分寸拿捏應有度。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像