當前位置| 評論首頁 >> 正文
播放"嚴批新聞"應該推廣
2008年2月4日 08:59
選稿:項淩  來源:東方網  作者:鄭其昂  

相關評論:

韓正倡導節電值得市長們學習

韓正市長髮火 貴在"電視轉播"

指導抗災切勿擾民

  2月2日上海遭受暴雪襲擊之際,韓正一早就來到市政府值班室,先後打電話到崇明、嘉定、閘北、徐匯、南匯、金山、奉賢、楊浦、青浦、松江、寶山、閔行等區縣政府值班室,一一詳細詢問各區縣市民百姓生活必需品供應是否正常;隨後還撥打了市政府各職能部門值班電話,當撥通市城市交通管理局值班室的電話時,韓正表情變得嚴肅起來。對於市交通局關於當前上海城市交通狀況的“彙報”,韓正表示不滿。他嚴厲批評説:“你交通局值班不了解全市的交通情況是不應該的,你明白嗎,迅速了解,及時上報!”韓正要求該部門本著對人民群眾高度負責的態度迅速整改,徹底轉變工作作風。這一幕昨晚通過SMG新聞綜合頻道17時30分的新聞節目向全市進行播放。(2月3日《新民晚報》?新民網)

  我認為,這種嚴厲批評某些部門官員的新聞形式,應該得到推廣。

  這樣的新聞可以讓我們的被批評官員真正汲取教訓。或許,這樣的新聞會給當事官員造成一定的壓力,但沒有壓力就沒有動力,現在,我們有些官員實在是太放縱自己了,應該給他們點壓力,這樣做,對其他官員也是震懾,可以讓當局者感到震驚,讓旁觀者感到驚醒。

  這樣的新聞可以讓我們的工作更加陽光透明。過去,我們總是表揚起來,大張旗鼓,輝煌燦爛,冠冕堂皇;而批評起來,卻是偃旗息鼓,內部解決,不公開,不曝光。或許,這樣,照顧了我們官員的面子,但卻害了他的裏子,放縱了他的錯誤。是錯誤就要承擔責任,就要敢於接受批評,如果我們的官員沒有這個健康的心態,他就不能做好工作。

  這樣的新聞可以讓我們的老百姓對部門工作真正樹立信心。這樣的新聞顯示了政府工作的一種決心,一種魄力,一種鐵面無私,一種真理第一的浩然正氣,我們老百姓需要這樣的正氣,我們老百姓在這種正氣的感染下才能樹立起對部門工作的信心。

  這樣的方式,或許有些人認為不盡人情,或許有些人認為太苛刻,但我認為,這是在盡對人民的負責之情,這是在對工作的嚴厲要求。既然是人民公僕,就應該拿出公僕的精神,做出公僕的事業,行使公僕的職責,在人民主人面前,沒有回避,沒有秘密,錯誤就是錯誤,批評出來,曝光出來,更有利於糾正錯誤。

  播放“嚴批新聞”應該推廣,這本身就是對工作負責,對當事人負責,對人民負責。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像