當前位置| 評論首頁 >> 正文
面對雪災,不能只當"聽眾"和"觀眾"
2008年2月2日 11:25
選稿:項淩  來源:東方網  作者:朱建中  
  暴雪、凍雨、低溫……一場罕見的雨雪冰凍災害,襲擊了我國南方大部分地區。持續的極端天氣,給受災地區群眾生産生活帶來嚴重影響。
  
  災情牽動著中南海,牽動著全國億萬人民的心。1月31日胡錦濤總書記冒著嚴寒來到大同、秦皇島考察煤炭生産和電煤供應情況,親切慰問戰鬥在一線的幹部職工,指示增加煤炭生産、保證電煤供應;2月1日在回京44小時後,溫家寶總理再次趕往湖南災區,進一步研究部署做好抗災救災工作的措施;全軍和武警是“要人給人,要物給人”,數十萬官兵奮戰在抗災救災一線;災區的廣大幹部群眾更是夜以繼日奮戰在抗災前線……可謂是一幅全國上下齊動員,萬眾一心齊上陣,齊心協力齊參戰的“戰雪圖”,抗災救災譜寫著一曲曲萬眾一心,群策群力的動人“樂章”。
  
  連日來的抗災救災,不少幹部職工忘我工作,不知疲倦,無私奉獻,為確保旅客走好、走了盡著最大付出,為把災害損失降低到最小程度盡著最大努力,為確保煤電正常供應在竭盡全力。有的人連續工作數十小時還奮戰在抗災一線,有的人廢寢忘食累到在抗災救災崗位上,有的人不顧生命安危在抗災救災“前線”獻出了寶貴生命。這些無名英雄真是可愛可親,可歌可泣,令人肅然起敬。
  
  可是,令人遺憾的是就在億萬軍民不畏強“暴”,抗災救災的“大背景”下,也出現了一些不和諧的“音符”,面對雪災,有些人做起了“看客”。在抗災救災最需要人力物力的時刻,不是有錢出錢,有力出力積極參加,投入其中,而是光動口,不動手,“閒情逸致”,袖手旁觀地當起了“聽眾”,做起了“觀眾”,連最起碼的“各掃門前雪”也懶得“親自動手”,不要説上街幹些力所能及的掃雪鏟雪了。這些人指望著別人為他創造條件和便利,卻忘了與人方便,與己方便的最簡單道理。不僅如此,對抗災不是品頭論足,就是對救災吹毛求疵。對災害帶來的諸多不便不是滿腹牢騷,就是怪這怪那。面對災害人家多了寬容,他卻少了理解,人家多了理解,他卻多了埋怨,人家主動參與,積極動手,他卻只動口,不動動手,人家是實干家,他卻是“指揮家”,人家爭做“演員”,他卻當起了“評委”。等等,不一而足。這與齊心協力,眾志成城抗災救災大相徑庭,著實讓人匪夷所思。
  
  災害,不僅是對政府應急機制的考驗,而且也是對我們每一個人的考驗。它考驗著每一個人的社會責任,考驗著每一個人的社會公德。雪災不可怕,可怕的是面對災害無動於衷,袖手旁觀,“冷若冰霜”。面對雪災,我們需要的是大量的人力、物力,不需要只當“聽眾”和“觀眾”而不“上臺表演”的“聽客”和“看客”;我們需要的是實干家,不需要光動口,不動手的“評論家”。
  
  説到此,筆者並非説面對災害不能當聽眾,做觀眾,説的是只當“聽眾”,只做“觀眾”而無任何行動,要的是當聽眾,做觀眾時當聽到、觀到災情後“心動而行動”。
  
  抗災救災人人有責。也許有人説一個人的力量有限,作用微不足道,微乎其微,但眾志成城能排山倒海,齊心協力能“眾人劃漿開大船”。但願有更多的聽眾和觀眾,尤其是災區的聽眾和觀眾自覺、自願、儘早、積極加入到抗災救災的行列中,不做局外人,要當主人翁,為抗災救災盡一份義務,盡一份責任、盡一份力量,為全面打好、打勝抗災救災這場硬仗作出自己應有的貢獻。
  
 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像