當前位置| 評論首頁 >> 正文
張懷舊的偽"心靈雞湯"
2008年1月9日 09:10
選稿:項淩  來源:東方網  作者:歐木華  

  近來,一篇《妓女追悼會》的帖子在國內各大網站論壇上出現,引起了眾多網友的關注。新聞的主角是一個一心為教育賣身的漂亮女教師,在她死後,她的學生為她舉行了隆重的記者招待會。消息一齣,網上譁然,梨花詩人趙麗華獻文《中國女人愚蠢至此》。這條消息被證實為杜撰,而以杜撰新聞來博取網民眼球的“網路推手”,開始被越來越多的人質疑:“網路推手”,是真正的正義衛士還是卑鄙的自我炒作?(1月8日《鄭州晚報》)

  筆者也算是這次事件的經歷者了,我為此貼感動過,也“頂”過這個帖子,更經歷過假新聞被揭穿後的憤怒、難過和無奈。真相大白之後,張懷舊似乎成了一個可恥的,欺騙網民感情、玩弄網民感情之徒,這人或許應該受到一定的譴責,但他的偽“心靈雞湯”所觸發的,並不是虛偽的命題,而是真實的、需要我們直面的社會現實問題。

  勿庸諱言,西部貧困學生、妓女等等都是容易被經濟高度發展、GDP“富可敵國”、城市燈紅酒綠所遮蔽的現實問題,張懷舊很巧妙地將這二者合二為一,老師為了西部的貧困學生而甘願做妓女,為了給學生們添置電腦,過多接客而最終死亡,這樣的“選題”,在我們這些年來的電影、電視、乃至小説文藝等等各方面,都很少觸及,我們的主流文化很少關注,這樣的“高尚”讓現代人感到稀罕,其震聾發饋之效果,也就水到渠成了。

  張懷舊的炒作是把讀者置身於道德“底線”了,他提出了這樣的問題:連妓女都關心西部教育,你還有什麼資格不去關注嗎?説你生活艱難、你難得過一個貧困的妓女嗎?一個妓女把命都獻給了西部教育事業,你還有什麼藉口?你難道連一個妓女都不如嗎?這樣的偽“心靈雞湯”故事實際上已經劍指國民的教育責任心,雖然張懷舊未必有這樣高的覺悟,但他的炒作確實讓網民們深切感到,如妓女“殷彩霞”這樣的教育責任心和愛心,正是我們社會的“底線”。

  張懷舊的炒作在今天這個紛繁而浮躁的社會,顯得頗為另類,當我們的一些媒體一再去追逐芙蓉姐姐那拙劣的“S”造型,當明星的八卦、潛規則填充了報紙的每一個角落,當色‧戒的床戲被媒體反覆咀嚼之後,觀眾其實已經煩不勝煩了,於是,張懷舊的偽“心靈雞湯”成了人們逃避這些惡俗的最好選擇,這對傳媒也是一個諷刺:別一天到晚報道明星八卦等東西了,百姓也需要弘揚高尚的新聞作品,其實,如果深入西部採訪,難道真的採訪不到真實而感人的故事嗎?又何至於讓張懷舊偽造的作品撿了一個漏?

  張懷舊在接受記者採訪的時候,強調“它實際上是我給山區貧困小學做的一個公益推廣”,是想“想喚醒國民,讓所有人都去關注西部教育”,這樣的説法或許“裝潢性”太強,畢竟他是以新聞的形式,而不是以小説的形式推出他的偽“心靈雞湯”的,在這點上,他沒必要渾水摸魚,但他提出的“關注西部教育”的命題卻是澄澈而實在的,也是我們社會無法回避的。與其説張懷舊欺騙了我們,不如説,張懷舊的假新聞給了西部教育這匹躑躅的“騾子”一皮鞭,以促其加快速度,至於效果如何,恐怕得看各界的反思力度了。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像