當前位置| 評論首頁 >> 正文
別孤立看待GDP"富可敵省"
2008年1月2日 09:20
選稿:項淩  來源:東方網  作者:歐木華  

  一個城市(非直轄市,下同)地區年生産總值(GDP)超過3000億元是個什麼概念?直觀來説,就是“富可敵省”,今年將有佛山、寧波、南京、成都、東莞、武漢、大連等7個城市進入這一行列。按照2006年的數字,現在我國還有甘肅、貴州、海南、青海、西藏等5個省、自治區的GDP尚未超過3000億元。以2006年“3000億俱樂部”最後一名的青島計,一個青島市的經濟總量相當於5個青海省,排在第一名的廣州市幾乎相當於10個青海省。(1月1日《第一財經日報》)

  這麼多城市加入到了GDP超過3000億元這一行列,讓我們感到鼓舞,但同時筆者很反感拿一些貧窮的省份作為參照物,來炫耀富裕的城市有多富,筆者也反對片面地強調GDP總量,而不談別的數據。

  貧窮並不是一種罪過,而是受限于客觀條件的,發達城市的GDP固然高,但這些GDP的獲得,依靠了多少能源?多少勞動力資源?如果僅按能源消耗的總量從少到多排一個表,恐怕青海這樣的省份會名列前茅。簡單地用GDP總量來比較,就像是飛機和牛車比速度,並不值得炫耀,你飛機的成本是多少?牛車又是多少?

  GDP總量實際上是一種粗放型的統計數據,網上的笑話説兩人各吃了一堆污物,獲得了對方給的1億元錢,實際上是這兩人經濟上都沒得到好處,但恭喜:GDP增加了2億。確實,如果精確地算,在GDP之外,我們還應該算算這些城市消耗的能源總量、勞動力總量、人均GDP、萬元GDP能源消耗量等,如果把這些數據都進行統計,恐怕某些城市都不好意思説自己的GDP是青海的多少多少倍了,這種對比也不會堂而皇之出現于媒體了。

  這些細化的指標更能提醒我們注意追求GDP總量中存在的問題,提醒我們杜絕“污染換GDP”的怪現象,不能一味搞“GDP崇拜”,而要多追求“綠色GDP”,從這個意義上説,GDP和環保是兩個聯繫緊密的指標,只談GDP不談環保,只為GDP總量而歡呼,卻不談城市的污染,都是片面的,某種程度上也是一種報喜不報憂。

  媒體作為社會之公器,儘量不要為“GDP總量崇拜”推波助瀾,而要多用污染指數、能源消耗量等相關數據來解讀GDP總量,這實際上對各城市也有一種引導作用,一些城市的領導者為什麼會只注重GDP總量,而不注重其他,原因之一就在於現在的媒體報道得最多的就是GDP總量。媒體多關注GDP和環保的關係,也就能影響一個城市的追求目標,GDP總量之外,我們更希望城市的決策者們能在GDP理念上來一次涅槃。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像