當前位置| 評論首頁 >> 正文
楊百萬可以靠收徒弟賺錢嗎?
2007年12月31日 10:16
選稿:笪珪如  來源:東方網  作者:歐木華  

  人稱“中國第一股民”的楊百萬在接受《河南商報》記者採訪中透露:“這次來河南,要挑選20個徒弟,手把手教他們炒股。”目前,楊百萬的“門徒”眾多,多是仰慕他的炒股秘籍主動聯繫的,“收徒的門檻也要從嚴把握,得有一定的金融基礎,不過徒弟也是要交費的,一年4000元,我每天一個郵件,手把手帶他們!”楊百萬説。(12月30日《河南商報》)

  楊百萬這種收費教徒弟的模式,在網上非常普遍,一般學生是靠郵件或QQ群和老師聯繫,由於這種遠端“指導”,輕鬆方便,收入不菲,幾乎成為了炒股培訓的主流。然而,這種主流是值得我們擔憂的。

  今年“帶頭大哥777”的被捕,罪名很多,其中一條就是非法經營,網上這種遠端收費指點炒股的老師,基本上是沒有教育培訓資格、沒有證券從業資格,有些人甚至根本就不知道資格是何物,也就更不用説“繳稅”了。

  炒股培訓市場的混亂,直接導致了會吹噓者往往能賺到錢,很多時候,“徒弟”按照“師傅”的指點炒股,虧得血本無歸,也毫無辦法,照樣得繳納“學費”,這裡面的所謂“老師”,就不乏詐騙之徒。但由於這種培訓教育模式採取網路模式,很多欺詐者都很難受到有效監管和打擊。

  現在的股票培訓或者指導炒股市場,很象過去的英語培訓和考研培訓市場,這些市場也經歷過一段混亂的日子,但在規範化後,這些市場得到了前所未有的發展,新東方在美國已經上市,股票培訓市場要發展,要走向有利於股民的一面,必須規範化、必須有資格認證。

  “帶頭大哥777”雖然已經“倒掉”了,但股民們渴望有一個神奇的老師指導自己賺錢的願望,從來沒有消減過,這樣的需求促進了一個市場的繁榮,目前我們需要做的,是把這種畸形繁榮納入到合法正規的渠道,是讓百姓的這種心理需求能得到正規渠道的滿足。

  楊百萬有沒有相關的證券從業等資格,筆者不太清楚,但筆者希望他成為規範化培訓的一個正面典型,也希望他多從股民的權益出發,多進行這方面的宣傳。而另一方面,我們的主管部門是不是也應該出臺炒股培訓師的官方認證標準,讓這一行也有門檻,從而把騙子、吹噓者阻擋在這個門檻之外。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像