當前位置| 評論首頁 >> 正文
"帶頭大哥"倒下 股民應警醒
2007年12月1日 09:56
選稿:項淩  來源:東方網  作者:賈如軍  

  緊隨長春、上海的“帶頭大哥”被警方介入調查和批捕,江蘇常州又一個股市“帶頭大哥”倒下了——《現代快報》11月30日報道,江蘇常州26歲“帶頭大哥”根本不懂股票,但卻聲稱交會費送牛股,不到3個月吸引了1033人上當,收費291萬,目前已被逮捕。

  隨著股市中一個個“帶頭大哥”的倒下,股市中的造神運動也宣告結束。我們在譴責那些所謂的“證券教父”、同情那些受騙上當股民的同時,必須再次提起一個不算新鮮的話題,就是一般中小投資者究竟應該如何參與證券市場——是抱著投資心態,老老實實學習和積累投資經驗,力求在投資中獲取收益,還是到處打探消息,一心尋求一夜暴富的投機捷徑?回顧一下各地“帶頭大哥”的騙術與騙局,體味一下那些受騙股民呼天搶地的懊喪和氣惱,結論顯然應該是前者。

  誠然,初入股市的股民懵懵懂懂,學習和諮詢一些投資常識是必不可少的過程。但首先必須明白的是,證券投資沒有捷徑可走,投資諮詢應該尋求有資格的、正規的投資諮詢渠道,注意識別非法諮詢機構和個人,保持清醒的頭腦,不給不法分子可乘之機。

  其次是不要相信所謂一夜暴富的神話,對漫天飛舞的小道消息要有鑒別能力。不可否認,股市中股民的暴富心理普遍存在,因而小道消息和“黑馬股”消息對一般股民常常充滿誘惑。其實明白一個簡單的道理就會“豁然開朗”,就可一舉識破“帶頭大哥”們的詭計——試想,當這些“消息”已經傳到最最基層的你那裏時,市場上還有誰不知道呢?資本市場波詭雲譎,世上哪有這樣傻的機構“莊家”會將內幕消息滿世界發佈呢?退一步説,以證券教父自居的“帶頭大哥”們若果真有這等本事,知道哪些股票會翻倍的上漲,他們自己早“砸鍋賣鐵”去狂買了,哪還會把這麼容易發財的事情告訴你呢?可見,他們所謂向你推薦“黑馬股”的勾當,其真實目的是盯著你口袋裏的“會費”的!

  常州“帶頭大哥”的倒下,以及一千多人上當受騙的事實,再次告訴人們一個簡單的道理,天下沒有白吃的午餐,股市和任何投資場所一樣,投機和暴富心理要不得——“帶頭大哥”倒下了,成千上萬的股民應該從此“站”起來!

  最後筆者還想補充一點的是,股民們誠然需要從“帶頭大哥”事件中吸取教訓,不要被低級騙術所迷惑,但世上沒有誰心甘情願去上當受騙,一些股民之所以輕易被“帶頭大哥”忽悠,是因為他們不懂證券市場的基本常識,缺乏“抗騙”能力。因此,如何開闢對中小投資者進行金融證券等方面的基礎教育渠道,提升中小投資者的素質,是亟需提上有關監管部門的議事日程了。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像