當前位置| 評論首頁 >> 正文
邊放炮施工,邊車流不停,大膽!
2007年11月25日 09:14
選稿:笪珪如  來源:東方網  作者:鄭其昂  

  截至24日7時50分,宜萬鐵路岩崩事故中被埋客車殘體內的遇難者已經基本清理完畢。現場清理出遇難者遺體29具,其中客車內28具,車外一具。至此,該岩崩事故已確認的遇難者達到30人。目前,事故現場消毒和清理工作仍在進行。遇難者身份確認工作也在全面展開。

  到底是什麼原因導致了如此大面積的山體崩塌?是純粹的天災還是事前就有徵兆的人禍?記者對此進行了調查。其中,事發一個小時前的放炮讓不少人産生諸多疑問。在現場,多名村民向記者反映,出事前那天上午,隧道現場曾開炮施工,巨大震動引起周邊房子震動。村民的説法在昨日晚得到來自指揮部內部人士的消息證實,但是否是放炮造成山體崩塌仍是懸疑。
  
  不管是不是直接原因,但總會引起震動,總會有所有影響,總有可能誕生隱患,我想,這是一定的,問題是,為什麼一邊放炮施工,一邊車流不停?為什麼我們的相關管理人員如此大膽?
  
  我看,無非是工程進展速度高於生命安全的意識在作怪。為什麼要這麼緊張的放炮?肯定是為了趕進度,肯定是為了儘快出成績,於是,就忘記了生命安全意識的重要,或許前幾天也這樣做了,沒事,然而,隱患總是逐步積累的,總是從小不安全到大不安全的啊!無非是地方利益意識高於生命安全的意識在做怪。既然施工,而且是放炮施工,就應該讓這個條道路休息,但為什麼還正常運行?我看,就是為了地方的經濟利益,形象利益,而忽略生命安全了,或許,過去類似工作過沒事,但沒事不代表沒危險,為什麼我們總需要靠鮮血與生命提醒危險呢?
  
  生命安全重於泰山,在人的生命安全面前,我們大膽不得啊!然而,現實中,這樣大膽的管理者,負責者卻屢見不鮮,比如煤礦的老闆在安全措施不配套的情況下,敢於讓工人下井;建築工地,建築老闆敢於用品質低劣的工棚設施和腳架;我們的交通建設就敢於一邊放炮施工,一邊讓車流往來;結果呢?礦難爆發了,工棚腳架砸死人了,岩崩事故産生了,這是血的教訓啊,但血的教訓為什麼就不能引起相關負責人心靈的震撼呢?他們的大膽怎麼就不能變小點呢?
  
  這樣的大膽是危險的,有這樣的危險大膽者,我們的公民就不安全,我們的發展就會有事故,我們必須對這樣的危險大膽者進行嚴厲的制裁,這樣的危險大膽者極端自私,他們把自己的幸福建立在別人的生命安全上,這樣的危險大膽者是社會隱患始作俑者。天災的背後往往是人禍,人禍就來源於這些危險大膽者,我們必須堅決剷除這樣的危險大膽者!
  

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像