當前位置| 評論首頁 >> 正文
且看澳大利亞人的愛國情懷
2007年9月16日 09:38
選稿:上官賢  來源:東方網  作者:俞賢同  

  9月的廈門,秋高氣爽,陽光燦爛。四方客商,雲集鷺島。雖然來自不同的地方,但是都懷著同樣的心情和目標,以求共謀合作與發展,共用簽約的喜悅。一年一度的9.8中國國際投資貿易洽談會,如期于2007年9月8日在廈門舉行。據介紹,本屆投洽會共有92個國家和地區的415個境外客商團組組團參會,106個國家和地區的9658名境外客商報到參會。可謂盛況空前。

  由於我們單位與澳大利亞澳洲國民銀行有一個合作項目,因此我有幸也參加了今年的9.8貿洽會。雖然今年的貿洽會,場內場外,都有不少令人驚喜和感動的事情,時有發生。但是,出現在會場裏的一幕情景,卻特別讓我感動,特別讓我對當事人産生一種由衷的敬佩感,因此而特別讓我難以忘懷。總是有一種力量要求我把它記錄下來。

  那麼,究竟是一件什麼樣的事情,而讓我這樣的感動不已呢?

  事情的原委是這樣的。按照大會的安排,實際上,我們只是參加簽約儀式的。看見主席臺前,已經人去場空,工作人員正在排列座位。我們一行人,即走近主席臺,準備合影,留個紀念。合影過後,我們有關人員正在那裏閒談聊天,有説有笑的。不過,就在這時,澳大利亞澳洲國民銀行的代表,卻將眼睛在主席臺的兩側搜尋著什麼,而且顯得很著急的樣子。

  由於他嘴上沒有説,因此,我們都不知道他要幹什麼。後來,還是跟他一起來的華人知道他心中的想法,告訴我們説,他正在著急地尋找主席臺上的兩側樹立的國旗中,究竟有沒有澳大利亞的國旗呢。

  他跟這位華人同伴不知説了幾句什麼話以後,竟然就箭步如飛地走向主席臺,從左邊的各色不同國家的國旗中,開始尋找,後來才在右邊的中間旗子裏,終於找到了其心愛的國旗。他高興異常。因此,一邊拉著垂下來的國旗,一邊舉著手,招呼我過來。我急速走過去,原來他要和國旗照個相呢。看到他對自己國家的國旗如此的尊重和敬愛,説實在話,我在當時心情也非常的激動,而且感動得差一點就流出了眼淚。

  現在,想想那一幕情景,我至今還是非常感動這個澳大利亞人的愛國情懷。國旗是一個國家的象徵。國旗倒了,國家也就沒有了。國家沒有了,不僅企業不能得到健康正常的發展,而且人民哪還有穩定的幸福生活可言?因此,從這個意義上説,作為中國人,我們應該要像這個澳大利亞人那樣,隨時隨刻都要想起和愛護自己國家的國旗。我們都應該要為保護這個神聖的國旗而奮鬥。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像