當前位置| 評論首頁 >> 正文
但願"領導靠邊站"不是絕版
2007年9月13日 08:41
選稿:項淩  來源:東方網  作者:王國軍  

  9月11日,湖南省各民主黨派、無黨派人士向袁隆平學習座談會在長沙舉行。省委書記張春賢和省長周強邀袁隆平一起合影留念,書記和省長請袁隆平站中間,快門咔嚓聲中,照片定格。(9月12日《瀟湘晨報》)

  對於習慣了“領導核心”的國人來説,照相時,省委書記和省長請袁隆平站中間,無疑是一則“前無古人”的重大新聞、另類新聞,值得廣而告之、大書特書。但不少人擔心這張反傳統的照片“後無來者”,成了絕版。因為袁隆平既不是普通人,更不是一般的專家、學者,而是中國工程院院士、“雜交水稻之父”、國家科技大獎獲得者,可以説中國只有一個袁隆平,世界也只有一個袁隆平。從某種程度上來説,袁隆平做出的貢獻不比一般省長、書記小,甚至可能更大,讓其站在中間,不僅因為省長、書記的寬大胸懷,更因為其無與倫比的貢獻與價值。

  省長書記如果僅僅因為袁隆平不一般的身份,而謙讓其站在中間的話,那麼這張“領導靠邊相”的價值與意義將大打折扣。如果湖南省及其他地區的領導,從袁隆平始,今後對待每位英雄模範,乃至普通百姓都禮讓三分,那麼這張“非典型相”無疑具有開創性價值。

  領導是人民公僕,人民是公務員的衣食父母。尊重人民,敬重人民,理應成為為官之德。讓人民站在中間,自己站在旁邊,甚至後面,應是每位官員的自覺選擇,而且這樣的舉動不應也不該成為新聞。正常情況下,普通百姓不該以與領導合影為榮,相反,領導應感謝人民不厭煩他的打擾。這才是人民公僕的姿態,“情為民所繫”的境界。

  但願“領導靠邊站”不僅不會絕版,而且能成為“標準相”。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像