當前位置| 評論首頁 >> 正文
為代課教師的不平待遇鼓與呼
2007年9月2日 09:16
選稿:楊申  來源:東方網  作者:俞賢同  
  四川省岳池縣大佛鄉代課教師蔡光榮,從1978年在當地大佛鄉小學代課開始已有24個春秋。2000年國家對代課老師“一刀切”,57歲的蔡老師被辭退回鄉,同時也失去了微薄的收入來源。他所教過的81名學生紛紛趕回岳池籌建蔡老師夫婦養老基金會,承諾每月為蔡老師發放養老金300元,一直到蔡老師夫婦去世(2007年08月31日《中國廣播網》)。

  眾所週知,在中國的教育發展史上,曾經有一批為中國的教育,特別是農村的教育,做出過重要貢獻的教育工作者。這就是所謂的“代課教師”。雖然他們得到的酬金與其所付出的勞動相比,是極其的不相對稱,但是,他們為了孩子的健康成長,為了自己喜愛的教育事業,還是義無返顧地響應有關部門的號召,勇敢地承擔起教育孩子的責任,並且總是默默無聞地,任勞任怨地,為教好書育好人,而努力工作著,努力奮鬥著,他們不知為我們的國家和社會培養了多少有用的人才!

  無疑地,在全國各地,絕大多數的代課教師的教育素質,不僅是可圈可點的,而且其教書育人的品質還是非常高尚的,他們為推動教育事業的發展而嘔心瀝血的那樣一種工作精神,是值得我們其他的教育工作者認真學習的榜樣。

  這位蔡老師,就是在特殊的年代裏,曾經埋頭于教育事業而兢兢業業,盡職盡責工作,並且做出了突出貢獻的許許多多代課老師中的典型代表之一。

  據報道,蔡老師是上世紀六十年代的高中老三屆畢業生。雖聰明好學、成績優異,但因“地主成份”的帽子,未能進入大學校園。文化大革命結束,全國恢復高考,因主持報考者對年齡理解上的偏差,使32歲的他再度與大學無緣。1978年下學期,因師資短缺,在家務農的蔡光榮受聘于大佛小學,代初三三個班的物理、化學,從而開始了他的代課生涯。24年裏,家裏雖然有急需照料的體弱多病的妻子和身患殘疾的兒子,但是,面對學校有對知識充滿渴求的學生,他總是不辭辛勞,奔波于小家與學校之間。正如人們常説的那樣,辛苦的付出,總有豐厚的回報。在這24年裏,每次片區統考,他所教學科的成績一直名列片區前茅。所教的學生先後有近300名考上大學、中專、中師,因此而走上了行政、事業等不同領域的工作崗位。

  遺憾的是,就是這樣一位優秀的教育工作者,後來卻因為國家政策的調整,而不得不被學校辭退,離開了自己喜愛的教育事業,不僅如此,而且更為可悲的是,被學校辭退以後,辛辛苦苦幹了一輩子教育工作的他,竟然到老以後,不僅什麼都沒有,而且還失去了最起碼的生活依靠。無疑地,發生這樣的社會現象,這,應該説是我們社會發展的一種悲哀!同時還反映了我們政府有關部門,對於處理這些代課老師的遺留問題,不僅存在考慮不週的地方,而且還是極其不公平,不負責任的。

  筆者以為,為了充分體現黨和國家對於發展教育事業的高度重視,不忘曾經為中國的教育事業做出重要貢獻的代課教師的辛勤勞動,政府有關部門應該在對代課老師進行一次統一摸底的基礎上,根據代課教師的工作表現和教齡情況,進行必要的退休生活補貼。當然,在發放補貼時,應該實行陽光工程,嚴格審批程式,並且通過公示的形式,確保這項政策能夠做到公正、公平地落到實處,讓代課教師有一個幸福的晚年生活。
  
 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像