當前位置| 評論首頁 >> 正文
教育部還要解救多少黃文帝
2007年8月13日 09:24
選稿:項淩  來源:東方網  作者:于立生  

  “西安交大的招生老師把我女兒坑苦了!”日前,石家莊二中一名考生的父親崔先生説,“我的女兒考了643,連推薦表都和他們簽了,他們也蓋了學校招生辦的章,但最後還是被交大忽悠了!”談起女兒的不幸遭遇,崔先生難掩一腔憤怒。據報道,由於西安交大的招生老師在河北敢“承諾”,工作“做得細”,造成不少640分以上的考生扎堆報西安交大,結果不少考生高分低就。(8月11日《燕趙都市報》)

  我對此事的看法,是應找教育部解決。這麼説,並非全無來由。不禁想起此前引發輿論熱議的“重慶文科狀元黃文帝險遭落榜”事件。清華大學在重慶並無文科招生計劃,卻以重獎出擊,欲掐黃文帝之尖;而黃文帝聽信其言之鑿鑿,哪家志願也不報,專候清華錄取;結果清華力有不逮,教育部居中協調,北大以增投計劃錄取。——“高考狀元落榜”這一“或許恢復高考三十年來對高考制度的最大諷刺”才為化解;而在我看來,這也不過是權宜罷了。無招生計劃而錄取清華,自然不合程式;而未填志願,即為北大錄取,難道不也是基於特權,而有失公平嗎?

  而河北省一些高分考生為西安交大所忽悠,聽信“承諾”簽下“包錄狀”,結果因水漲船高,分數線上揚,終致墮入高分低就的境地,也不過是“黃文帝——清華”一事的翻版罷了。説是該找教育部解決,不過氣話罷了。一則,“黃文帝方式”,本就基於特權,並不公平;二則正如該則報道所顯示的,縱使“解救”了一個黃文帝,而在黃文帝背後,更還站著N多個“崔文帝”、“袁文帝”、“張文帝”、“李文帝”……即令如此頭痛醫頭,腳痛醫腳下去,何處才是個盡頭?教育部恐怕也忙不過來吧!——“解救”呢?相對其他考生不公平;不“解救”呢?相對黃文帝不公平!這也可真如何才是個好呢?

  所以,歸根結底,我看治本之策,還是對當前的高招體制進行改革,破除建立於行政性壟斷基礎上的高高在上的“點將式”計劃錄取方式,予考生充分的報考自主權(相應的,也就是予高校充分的招生自主權),使考生和高校,二者能夠進行充分的平等博弈、雙向選擇,以至出現國外或者解放前那樣考生可以同時手拿幾份錄取通知書擇一而上的局面。如此,才能有效保障考生權益,免致出現“一到招生時,各高校四面出擊搶生源,一旦考生落選又沒人負責”(高校也輸了信譽、社會形象)、教育部門縱使有心救火也只會救不過來的共輸局面。

  當然,如此解決方案,也還端賴教育部之壯士斷腕,踐之於行;所以説,找教育部解決,也並不謂錯!

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像