當前位置| 評論首頁 >> 正文
"拍裸求名"裸露了什麼
2007年7月14日 10:13
選稿:馬韻筠  來源:東方網  作者:鄭其昂  

  昨天下午3時許,在蘇州某園林景點的一處花園裏,9名攝影家的鏡頭齊齊對準一名“女模特”。這名裸體“女模特”總共被拍攝了一個多小時。令人驚訝的是,她並非專業人體模特,而是一名在校大學生。她所拍攝的這些裸照隨後將公佈在網路上。這名女學生稱,此舉的目的除了是要留住青春的美麗外,還希望自己能被導演發掘成名。(7月13日《揚子晚報》)

  追求成名本無錯,這是人的正常需求,也可以説是一種上進,是一種精神追求,但是希望“拍裸求名”,卻裸露出一些應該引起我們驚醒的問題。

  裸露出一些不健康的成名途徑。現在成名途徑很多,本來應該是好事,為平民成名打造了更多的平臺,但由於我們舊的秩序打破,新的秩序還沒有建立好,各種規範,規則的匱乏,導致了眾多不健康的成名途徑,尤其是網路,有的簡直就是慫恿集中營,垃圾打造營,這些不健康的成名途徑充滿誘惑,應該引起我們的反思。

  裸露出青年人急功近利的浮躁成名思想。為何青年人要急於成名,因為成名可以帶來諸多利益,於是青年人為了急功近利甚至不惜靠浮躁成名,這是一種不健康的成名思想,應該引起我們的驚醒,成名思想可貴,但貴在為社會創造有價值的財富,貴在實現人生的偉大價值,利於自己,利於社會,才是最重要的。

  裸露出低俗文化的瘋狂。當然,這些攝影師的拍照,我們應該説是藝術,但是我們也不敢保證他們都是藝術家,他們當中是不是有靠把這種照片拍賣給網路,滿足低俗文化的需求的?否則,網路的那些低俗照片是咋來的?低俗文化的瘋狂也是當前必須引起我們驚醒的一個社會現實問題。

  “拍裸求名”裸露的問題,應該引起我們的反思,成名本是一種陽光追求,我們不能讓這個陽光追求暗淡了,骯髒了。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像