當前位置| 評論首頁 >> 正文
香港人的"搞定"精神
2007年6月29日 09:33
選稿:項淩  來源:東方網  作者:俞賢同  

  眾所週知,香港已經回歸祖國整整10週年了。10年的時間雖然很短,但是,這10年在香港的歷史上可謂是史無前例,見所未見的。許多的酸甜與苦辣,許多的喜悅與榮耀,在這十年裏,香港同胞都切身品味和經歷過。  

  我們知道,在中央政府的有力支援和香港特區政府以及全體香港同胞的共同努力下,香港有驚無險地度過了亞洲金融危機、非典侵襲和房價暴跌而造成的各種嚴重困難的考驗以後,現在的香港社會政治經濟已經呈現出一種日益民主和繁榮昌盛的氣勢,人民安居樂業,各項社會事業欣欣向榮。而所有這些都是在“一國兩制”的政策推動下而取得的輝煌成就。事實已經證明,而且將繼續證明,“一國兩制”在香港的確是具有無限的生機與活力的。  

  正是因為這樣,所以如今的國際社會對於香港推行“一國兩制”可謂是讚譽有加,好評如潮。認為香港實行“一國兩制”,已經證明是人類歷史上解決兩種不同制度于一個國家之中,能夠共同生存發展而取得非常成功的範例。只用稍微關心香港政治的人都知道,“一國兩制”構想提出之初,美國《財富》雜誌曾經如此地斷言:香港回歸之日,就是香港“死亡”之時。但是,十年過去了,《財富》的姊妹雜誌《時代》週刊卻得出了新的結論:“現在的香港比過去任何時候都更具活力。” 

  毫無疑問,作為中國人一部分的香港人,其真正的是值得全體中國人感到驕傲與自豪的。不管是在什麼情況下,面臨什麼樣的環境,遇到什麼樣的困難,香港同胞的心中總是嚮往著祖國,深深地熱愛著包括香港在內的這片非凡的土地,同時用自己辛勤的雙手和聰明的頭腦,不斷地譜寫著“一國兩制”下的各項偉大事業的新篇章。  

  香港同胞有一種精神,雖然其也是中華傳統文化精髓的一部分,但是,這種精神卻在香港同胞的身上得到了完整的傳承與發揚。那麼,這種竟究竟是什麼樣的精神呢?這就是被人概括的一種“搞定”精神。所謂的“搞定”精神,就是指香港人只要認為是對的事情,總是非常認真、務實、埋頭苦幹,雷厲風行,不達到目的,誓不罷休。因此,香港之所以有今天良好的社會政治經濟形勢,其的確就是與這種“搞定”精神有很大關係的。  

  正如有人説的那樣,香港是一個“搞定”的城市,很喜歡把事情搞定。比如,有時你去香港銀行的話,就會看見他們的職員做事快的不得了,他們快快地做,做完之後下一個又來了,他們總是想把事情“搞定”。最近有一個電視廣告説“我能”,香港的“我能”就是“定”。“定”就表示這個人很能做事、會把事情做好。香港人總是抱著這樣的一種“我能”的心裏,要把事情做好,因此,這就成為香港人成功各項事業的一個動力。  

  香港同胞的這種成就事業的“搞定”精神,對於中國內地的人而言,無論是從事哪一個行業工作的,無疑地,都應該值得我們認真學習和發揚光大起來的。其實,我們現在最缺乏的就是這種凡事都能夠“搞定”的工作精神。不難想像,我們的各級政府有關部門的工作人員,如果真正的都能夠切實樹立起這種“搞定”的精神,那麼,黨和人民群眾就不會擔心腐敗不除,房價不降、安全生産不安全等等這些受到社會大眾普遍關心的問題,不能得到有效的解決了。  

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像