當前位置| 評論首頁 >> 正文
韓寒,請別污衊中國教育!
2007年6月10日 09:36
選稿:項淩  來源:東方網  作者:鄭其昂  

  目前正值高考,很多人都在這時發表了他們對高考的體會。6月7日,韓寒卻在其部落格中稱“到現在都一直在慶倖自己沒去上大學”,並且炮轟“高考作文很蠢”。6月8日,記者電話連線了韓寒。韓寒堅持認為,高考作文不僅傻,而且蠢。他認為,高考作文雖然對新概念作文有一定的影響,但是,新概念作文是不命題的,“這樣就不會出現‘春雨’、‘懷想’、‘天空’等很傻的標題來”。韓寒本身因“新概念”作文大賽一炮走紅,但他認為高考作文不會往新概念作文的方向發展。“中國愚民教育體制下的題目,會想盡辦法把人弄得很蠢,出來就是合格的社會主義接班人。我以前參加作文大賽時大唱頌歌,感覺很假。誰知道有人比我唱得還要厲害,所以我每次都只能拿第二名。”韓寒説。(6月10日《揚子晚報》)

  的確,我們中國教育有這樣那樣的問題,我們也正在努力改革,但韓寒先生竟然説“中國愚民教育體制下的題目”,我實在不敢茍同。

  我是一個普通教育工作者,對教育中的一些弊病也深惡痛絕,但如果説中國愚民教育體制,我堅決反對,一則我們的教材改革不斷取得進步,教材無論從內容到形式上,都更開放,更自由,更適應孩子成長了,怎能説愚民呢?二則我們的學校教育也不斷進步,素質教育,個性教育,特色教育正日益深入人心,可以説,學校教育正在向成為學生個性成長樂園的方向發展,怎能説是愚民呢?三則我們的社會輿論,我們的相關部門對教育的監督,對教育的引導也在增強,教育正越來越引導人向更好,更健全,更美麗的方向發展,怎能説是愚民呢?

  至於説,高考作文命題,我認為,這些年,取得了很大進步,作文的內容也更適合孩子展現個性,施展才華,説“高考作文不僅傻,而且蠢”實在有扣帽子的嫌疑,而且,高考作文是考試作文和平時的作文比賽,業餘寫作有不同的特點,根本不能混為一談。

  韓寒先生的確是一個寫作天才,但如您這樣的天才畢竟是少數,您不能拿您的成長規律去要求其他人,這樣,恰是對其他人個性的壓抑,教育是面向大眾的,適應大眾的,韓寒先生,請別污衊中國教育!

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像