當前位置| 評論首頁 >> 正文
豬肉漲價與總理的希望
2007年5月28日 09:20
選稿:項淩  來源:東方網  作者:賈如軍  

  近一段時間來,我國大部分地區豬肉價格大幅上揚,有的達到十年來最高水準。中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶26號到陜西考察生豬生産和豬肉供應情況。溫家寶表示希望豬肉價格上漲的好處大部分落到農民手中。(5月27日中國新聞網) 

  在市場經濟中,供求關係決定商品價格。2005年年初至2006年下半年,因生豬價格連續暴跌糧價連續上揚,部分農戶放棄養豬轉而種糧,使得生豬存欄數大幅下降。“物稀而貴”,生豬減少豬肉價格上漲是經濟規律使然。作為政府及其職能部門,做好宏觀調控和市場監管工作即可。  

  然而,作為一個十三億人口的大國總理,面對波動的豬肉價格,依然放心不下。“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。”每遇有重大民生問題,人們總能夠看到溫家寶總理深入基層的身影。是啊,近期豬肉價格漲到10年來最高水準。北京豬肉價格更是翻番,一個月內價格上揚14次……作為生活在北京的溫總理,怎能不牽掛呢——豬肉價格上漲,農民們能得到大部分好處嗎?肉價上漲對哪些群體影響最大?這些“問號”促使溫總理來到陜西城鄉考察。 

  豬肉價格上漲,養豬農戶肯定可以獲得好處。但從溫總理和陜西農村生豬養殖戶的對話中我們感到,要實現“大部分”好處落到農民手中尚有一定難度。首先,因近年生豬價格連續暴跌糧價連續上揚,部分農戶放棄養豬轉而種糧,使得生豬存欄數大幅下降。如溫總理調查的這位養殖戶,就由過去存欄7000頭,到現在只有3500頭,下降近一半。其次,飼料價格上漲近50%,衝抵了部分上漲的生豬價格。第三,生豬販子們受暴利驅使,進行壓價收購,等等。  

  另外,豬肉價格上漲對城市部分困難居民是否構成壓力,是溫總理考察中關注的又一個重要問題。城市低保戶與他一段可以“不買肉”的對話,相信會讓總理無法釋懷。也許就像當初解決“三農”問題一樣,隨著諸如住房生活必需品等民生市場的一次次波動,一攬子完善社會福利保障和政府救濟制度計劃,大概又在總理心中醞釀成熟了……

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像