當前位置| 評論首頁 >> 正文
西施入"諸子",甘羅呢?
2007年4月30日 09:21
選稿:姚明綺  來源:東方網  作者:于立生  

    前日,97歲的國學大師文懷沙戴著墨鏡,留著長長白鬚,好似老頑童,精神矍鑠,聲如洪鐘,出現在重慶書市主會場演講大廳,為其主編的《四部文明》舉行發佈會。演講中,文老多次談到“女人”的話題,認為孔子對婦女有歧視,諸子百家中更沒有提過女人。他告訴記者,自己將親自編撰一本《先秦七子》,其中包括孔子、老子、墨子、莊子、孟子、屈子和西子。他説:“越王勾踐為了消滅吳國,就把西施獻給了吳王夫差。西施忍辱負重,跟了吳王,但她明白自己的使命,最後吳國滅亡西施回鄉。難道她還不夠偉大嗎?”(4月29日《揚子晚報》)

    與“諸子”相連是“百家”,與“百家”相連是“爭鳴”。何以爭鳴?只因學説。孔、孟、老、莊、荀、墨、韓非、惠子、公孫龍……,代表階層不一,理論有異,通過學説的劇烈碰撞造就了我國史上的第一次文化大繁榮,而于歷史發展影響深遠。這大抵就是我們之於“諸子”的文化記憶吧?

    而西施又有什麼呢?史上“四大美女”之一,有心病,為勾踐複國入吳,同范蠡浪跡江湖……然而,又有何學説呢?文老先生問:“諸子為什麼沒有西子?”我想這也正是答案之所在吧?

    而文老先生認為:諸子百家中沒提過女人,在於“對女性的歧視”,“童”言無忌,理由禁不住叫人竊笑。文先生稱還將“親自編撰一本《先秦七子》,其中包括孔子、老子、墨子、莊子、孟子、屈子和西子”,編也就編吧,然而我卻禁不住要想:以此邏輯,諸子之中也沒兒童,那是不是也是對兒童的歧視呢?不是有“甘羅十二為宰相”之説嗎?那為了消除對兒童的歧視,是不是也要將甘羅列入“諸子”呢?……

    在此庸俗平等觀下,“諸子”也恐將不“諸子”了吧!

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像