當前位置| 評論首頁 >> 正文
"體育成績與招錄掛鉤"新政合適嗎?
2007年4月27日 09:14
選稿:姚明綺  來源:東方網  作者:于立生  

    為進一步加強學校體育工作,切實提高學生健康素質,教育部、體育總局近期出臺文件提出,要建立《學生體質健康標準》測試報告書制度。記者25日從教育部獲悉,今後,體育考試成績不但在中考中所佔的比重將逐步增加,而且將作為高校錄取新生的重要參考依據,並與高校、示範性高中招生指標適度掛鉤。(4月26日《齊魯晚報》)

    體育考試成績完全是學生體質狀況的反映嗎?我也是從學生過來,長、短跑、擲鉛球……諸如此類大大小小體育測試也經歷過。成績的好壞,固與體質狀況並非無關;然而,每每年齡大的要好過年齡小的,塊頭大的要好過塊頭小的,卻也是實情。學生的身體發育情況並不同步,有快有慢,這是不以人意志為轉移的生理規律;發育慢的,並不等於體質就不好,毋庸質疑。

    教育為人所重,在於教育可以使人通過後天的努力實現向上的流動,而體育考試成績不唯並非體質狀況的全然反映,而且受先天因素的影響、制約太大。教育部推行此“體育成績將與中高考掛鉤,所佔比重將逐步增加”新政,合適嗎?

    我想起錢偉長先生當年,發育滯緩,身高只有1米48,但是體質並無問題,清華照樣錄取。教育部推行此新政,公平嗎?我想起顧頡剛先生早年,體弱多病,許倬雲先生,自幼患有少兒麻痹症,照樣終成一代文史大家。教育部推行此新政,又是否利於人才的選拔、培養呢?

    説是“為切實提高學生健康素質”,願望固然不失良好,然而應試教育苦學生久矣,人所共知,教育部就不該再把體育綁上應試戰車,加重學生應試負擔,為應試教育推波助瀾。而應著意于改革當前教育機制,大力推進素質教育,把學生從“分分分,是命根,考考考,是法寶”的苦況中解脫出來,使天性得以最大限度的發展。

    有時候,走在大街上,看到一點點大的“小蘿蔔頭”,鼻樑上眼鏡高架,為之心酸;近閱報:“中國學生的近視率世界第二”,一聲嗟嘆!

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像