當前位置| 評論首頁 >> 正文
美國校園槍擊案的警示
2007年4月18日 09:12
選稿:項淩  來源:東方網  作者:王國軍  

  16日上午,美國弗吉尼亞理工大學發生惡性校園槍擊案件。當地警方16日下午5時左右證實,一共有33人在該槍擊事件中死亡,其中包括兇手本人,他最後舉槍自殺。(4月17日中國新聞網) 

  美國總統布希説,該槍擊事件令美國全國感到震驚和悲傷。豈止是美國,全世界都為此感到震驚。一次死亡33人,完全可以稱得上校園版“9‧11”。   

  美國聯邦調查局發言人表示,目前沒有跡象表明這是一起恐怖襲擊事件。如果最終排除了這是恐怖組織所為,那麼全世界的校園更要認真地進行檢討與反思,包括我們中國。

  一起兇殺案的發生,離不開兇手、動機、誘因、武器等要素。   

  這個兇手,可能來自校內的老師、學生、工作人員,也可能來自他們校外的親友及無關人員。什麼人容易成為兇手?精神病患者,暴力傾向者,社會仇視者等。這幾個方面我們都不乏“後備軍”,從近幾年國內發生的校園、幼兒園慘案來看,這幾種人都存在,其中數量龐大的精神病患者與暴力傾向者,是一個潛在的巨大威脅。  

  作案動機,有的是報復,有的是泄憤,有的是無目的。而直接誘因也多種多樣,有的是同學、師生矛盾,有的是老師與領導、家長的矛盾,也有的是突發的一件小事。  

  至於武器,有的是槍支,有的是手榴彈、炸藥,也有的是匕首、斧頭、菜刀、砍刀、榔頭等尋常物品。這裡特別説明一下,就是現在我國民間的常規武器數量也很可觀。據報道,2006年全國公安機關“治爆緝槍”專項行動頭3個月,就收繳炸藥1648噸、槍支10.5萬支、倣真槍10.3萬支、子彈230余萬發。這些武器如果流入校園,不知道會製造多少震驚中外的慘案。 

  從國內的現狀來看,各方面都不容樂觀,如果不吸取教訓,提前制定應對措施,難保我們不會發生美國這樣的校園悲劇。因此,從現在開始,必須從上到下,從內到外,全面檢查校園的安全狀況,加強教育和引導,並制定嚴密的防範措施與週密的應急預案,防患于未然。  

  當然,要想從根本上消除隱患,必須全面構建和諧社會。只有全社會都和諧了,矛盾減少了,衝突才會減少,發生校園慘案的機率隨之降低。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像