當前位置| 評論首頁 >> 正文
一位德國婦女的話值得深思!
2007年4月7日 09:44
選稿:項淩  來源:東方網  作者:俞賢同  

  近日,我在《領導文萃》(2007年3期)裏看到一篇文章,題目叫做《中德官員對話錄》。雖然本文只有千把字,但是它卻讓我感觸很深。尤其是德國人的那種為人做事,特別講究經濟成本核算的意識,更是讓我敬佩不已。   

  據該文闡述,中國有一個縣,希望與德國一個市結為“兄弟城市”,從而以便於能夠進而吸引外資,投資建廠。後來,經過雙方有關人員的牽線,德國的這個市表示有意願對中國這個縣的某個項目進行投資。在正式投資之前,雙方通過國際電話會議的方式,進行了一次對話交流。   

  在這次對話中,特別讓人值得深思的是,首先,中方在看德方與會人員名單時,發現除了該市的官員、企業代表和相關專家之外,還有一個烤麵包的廚師、一個水管工和一個家庭婦女。因此,某縣的縣委書記看見這種陣容,則按照中國人的某種習慣思維,即情不自禁地問德方市長:“為什麼要請這些無關的人員參加?”德方市長卻這樣坦然地回答:“他們是市政監督人員,沒有他們的監督和市議會的支援,我無權作任何重大決定。而且他們是納稅人的代表,這個項目的決定權,也有他們的一份兒,他們還負責監督本次會議是否有舞弊的行為,並且考察我的辦事效率。” 

  本來,作為一個縣委書記,聽到這些話,應該要懂得其中的某些“道道”了。但是,我們的這個縣委書記卻還不識時務,竟然又落入不少的中國政府官員慣用的不講究經濟成本核算的工作思維,因此他進而問這個市長:“那您為什麼不帶人來實地考察一下呢?”德方市長卻面帶微笑而又十分認真地説,“雖然是貴方主動邀請我們來,而且願意負責一切費用,但我們也要考慮貴方的預算帶來的負擔。貴方納稅人沒有義務照顧我們,而且,如果這樣,還可能影響招商的公信力和我們的判斷力。”德國政府官員所堅持的辦事原則,由此可見一斑。

  我在想,我們的政府官員中,究竟有多少人能夠按照這樣的原則行事呢?  

  雖然我們不知道這個準確的數字,但是,從目前披露的有關公務接待費、公務用車費和出國考察費,僅這三項費用,每年累計竟然高達一萬億人民幣的金額來看,應該説中國政府官員的這種肆意開銷的行為,的確是非常嚴重的。遠的不説,就説這個縣委書記吧,當通過國際電話會議的方式,基本敲定了對方投資該縣的合作意向後,德方即熱情邀請中方有空去德國參觀考察,而這個縣委書記隨即滿口答應了下來。   

  我們知道,像這樣的表態,對於中國政府的不少官員來説,應該説這也是一種工作常態。但是,讓這個縣委書記做夢都沒有想到是,因為他的這種可以隨意花銷費用的行為,卻導致了這個投資項目流産了。   

  那麼,這是為什麼呢?原來是由於受到與會的那位家庭婦女提出反對的意見而導致的結果。因為她認為“中國的官員花錢太大手大腳了”,覺得“他們連本國納稅人的錢都不知珍惜,怎麼會珍惜我們的呢?”因此,德國的市長被這個婦女講得無話可説了。   

  德國婦女的這一番話,竟然直接導致了招商引資的失敗,毫無疑問,這是非常值得我們高度重視和深思的。而且這個故事,其對於我們政府官員在工作中,如何有效地樹立理財治政的新觀念,並且提高這方面的工作能力,這是具有非常重要的學習借鑒與鞭策作用的。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像