當前位置| 評論首頁 >> 正文
豈有此理的"信訪學習班"
2007年4月1日 09:34
選稿:笪珪如  來源:東方網  作者:鄭其昂  

  

  因不滿過低的拆遷補償而代表村民向政府討説法的村民代表被強行“請”進別墅,參加信訪專題學習班。“學習”期間,被數人看守,不允許走出房間;學習班裏沒有人講課,只發兩本信訪條例和一份蘇州市政府16號令,然後就是輪番的“勸導”、不準睡覺、罰站。“學習”7天后,被認為學習態度不好的,進入下一期學習班繼續“學習”。參加學習者只有在寫下保證書,保證不上訪、不告狀並簽署相關協議後,才能被認為是學習態度良好。民主與法制時報3月31日

  真是豈有此理!信訪權利是公民神聖不可剝奪的權利,而我們這裡的信訪者卻被強行送進學習班學習,軟硬兼施,達到阻止信訪的目的。

  我看,不是信訪的老百姓需要學習,而是那些信訪學習班的設計者需要學習了,要學習學習國家信訪條例,提高自己的依法執政的素質;要學習學習什麼是以人為本,提高一下自己的公僕意識;要學習學習什麼是為人民服務,提高一下自己的工作能力。

  “信訪學習班”的背後是地方執政工作者的霸道執政思想在做怪,是地方領導的政績虛榮情感在涌動,是堵的思維的沉滓泛起,這樣的學習班,不但提高不了公民的素質,反而,會引起公民更多的反感;這樣的學習班也難以達到阻止信訪的目的,現在社會是資訊發達的社會,難道老百姓不可以通過其他渠道進行上訪嗎?有理走遍天下,真理是不能被扼殺的。這不,我們的輿論不是已經給你曝光了嗎?“信訪學習班”是地方執政工作的一個怪胎,這個怪胎父親是官場老爺作風,母親是官場監督機制的形式主義。這個怪胎應該被好好解剖!

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像