當前位置| 評論首頁 >> 正文
"魔鬼"媽媽與"野蠻"女兒
2007年3月29日 09:06
選稿:項淩  來源:東方網  作者:王國軍  

  3月27日上午,河南省鄭州市一名15歲左右的女孩,僅僅因為媽媽沒給她買看中的頭飾,就當街扇媽媽兩巴掌,當巡防員讓其道歉時,母親反而替女兒求情。(3月28日《河南商報》)  

  這樣的女兒,用時下流行的一個詞來形容,就是“野蠻”,典型的蠻不講理,粗暴無情。對於這個女孩,自會受到輿論的譴責,但在指責之餘,人們也會想,本是媽媽貼心貼肝的“小棉襖”,怎麼變成了沒心沒肺的“鐵盔甲”。  

  不知還有沒有人記得,兩年前在武漢市舉行的“楚才杯”國際中小學作文比賽上,有3000名小學生不約而同地將媽媽刻畫成“變色龍”“母老虎”“河東獅吼”等“妖魔化”形象。

  人們常説,父母是孩子的榜樣,子女是父母的鏡子,有什麼樣的爸爸媽媽,就會培養出什麼樣的孩子。  

  前幾年韓劇《我的野蠻女友》之所以在中國走紅,並擁有無數“粉絲”,蓋因中國有無數“野蠻孩子”。而“野蠻孩子”的“批量生産”,則與“魔鬼”父母的成批出現分不開。這樣説,並非説做父母的對孩子不溫柔,恰恰相反,很多父母在孩子面前有時非常溫柔,柔得像慈祥的觀世音菩薩,對孩子呵護備至,有求必應。但這個溫柔是有前提條件的,那就是孩子的學習成績必須優秀,一旦考試分數不高,剛才還滿腔柔情的“觀世音”,立刻像變色龍一樣,變成冷酷無情的“母老虎”,令人望而生畏。 

  在學習壓倒一切的形勢下,孩子的品德教育、倫理教化等全被拋在一邊。為了孩子成龍成鳳,當父母的心甘情願做牛做馬,當奴隸,當傭人,結果不少孩子在成龍成鳳前,先成了驕生慣養的“兒老子”、頤指氣使的“小霸王”。 

  《三字經》有言:養不教,父之過;教不嚴,師之惰。父母作為孩子的家長與第一任老師,有責任有義務教育好自己的子女,避免孩子成為“野蠻”女兒、“野獸”兒子。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像