當前位置| 評論首頁 >> 正文
不環保企業哪兒都不能落戶
2007年3月3日 14:45
選稿:張向林  來源:東方網  作者:丁仁能  

  3月1日,國家發展改革委副主任、國務院西部開發辦副主任王金祥在《西部大開發"十一五"規劃》新聞發佈會上特別強調,在開發西部的同時,一定要優先保護環境:“無論是礦産開採業還是加工工業,凡是不利於生態環境保護的,我們堅決不讓它在西部落戶。”(3月2日《中國青年報》)   

  西部不少地方的生態環境特別脆弱,如果破壞了、污染了,要想恢復會非常艱難,成本也極高。然而,“不利於生態環境保護”的企業,西部堅決不讓落戶,是否意味著在其他地方可以落戶呢?   

  筆者提出這個問題,並不是雞蛋裏面挑骨頭。實際上,不少地方在發展經濟時,往往存在著“"寧願嗆死,不願餓死”的心態和做法。在“經濟發展是硬道理”的思想指導下,很多地方很少顧及生態與環保問題。在一些官員看來,只要能帶動GDP增長,只要能增加財政收入,解決眼下的吃飯問題,什麼樣的企業都願意引進,什麼樣的産業都想發展。這種竭澤而漁式的發展,已經給我們國家的可持續發展帶來極為嚴重的後果。   

  環境污染究竟給我們的社會經濟發展帶來多大的影響和損失呢?2006年6月5日,國家環保總局一位負責人在《中國的環境保護(1996-2005)》白皮書發佈會上的説法是:約佔國內生産總值的10%左右。這個數字比國家每年對教育、衛生、科研及國防經費支出的總和還要多得多。   

  堅決不讓“不利於生態環境保護”的企業落戶西部,無疑是非常明智的;在西部大開發中設置這個門檻,也確實非常必要。但是,我們更希望所有不利於環保的企業,都在國家産業政策的限制、淘汰範圍。這樣,我們在發展的時候,不僅有金山、銀山,還會有綠水青山。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像