牛津詞典公佈2019年度詞彙:“氣候緊急狀態”
中國新聞網
2019年11月21日 13:49

    中新網11月21日電 據《歐洲時報》報道,近日,牛津詞典公佈了2019年度詞彙——“氣候緊急狀態”,這一詞彙的使用率在2019年增加了100倍。當人們談論氣候問題時,使用這個詞會更加突出危機感。

    

2019年6月,被大量冰雪覆蓋的格陵蘭島出現出現不尋常的融冰情況,約20億噸冰雪在一日內融化。

    資料圖:2019年6月,被大量冰雪覆蓋的格陵蘭島出現出現不尋常的融冰情況,約20億噸冰雪在一日內融化。

    據報道,牛津詞典將“氣候緊急狀態”定義為:需要採取緊急行動以減少或阻止氣候變化,並避免由此造成潛在環境破壞的情況。

    牛津詞典解釋稱,2019年,“氣候緊急狀態”從一個相對模糊的概念,成為最突出的、最廣泛被討論的詞彙。

    數據顯示,“氣候危機”一詞的使用次數飆升了10796%。在2019年,與“緊急狀態”一詞聯繫最緊密的就是“氣候”,這一表述的使用率比位列第二名的“健康緊急狀態”多3倍。

    牛津詞典表示,選擇這一詞彙並不只是因為人們對於氣候變化的認知有所提高,也是因為考慮到人們討論氣候問題時所用語言的特殊性。“氣候緊急狀態”一詞反映的是人們通過文字表達出的緊迫性與危機感。

    

資料圖:2019年6月,印度多地氣溫逼近50攝氏度,接連不斷熱浪來襲觸動了供水短缺的警告。

    資料圖:2019年6月,印度多地氣溫逼近50攝氏度,接連不斷熱浪來襲觸動了供水短缺的警告。

    英國《衛報》5月曾指出,他們在報道氣候問題時,選用的表述發生了變化:“氣候緊急狀態”取代了“氣候變化”,“全球變熱”比“全球變暖”使用率更高。這種語言表達更能體現氣候變化對人類産生的災難性後果。

    2019年,許多國家和城市和曾都宣佈進入氣候緊急狀態,如英國、加拿大、法國和澳大利亞雪梨等地。

    牛津詞典表示,在2018年“氣候”還不是與“緊急狀態”聯繫最密切的詞彙,人們更多的用“緊急狀態”來形容健康、醫院與家庭。

    但是,從氣候緊急狀態的使用率上升可以看出,氣候變化已經擴大成為全球層面的緊急問題。

    

資料圖:2019年3月,美國多地遭暴風雪侵襲,影響8000萬居民。

    資料圖:2019年3月,美國多地遭暴風雪侵襲,影響8000萬居民。

    報道稱,在候選的年度詞彙中,“氣候緊急狀態”一詞擊敗了“氣候危機”、“滅絕”、“全球變熱”等詞。

    牛津詞典表示,年度詞彙需能在一定程度上,反映過去一年的社會思潮、精神、氣氛和人們最關注的事情,並且是最有文化潛力的詞彙。2018年的年度詞彙是“毒”,2017年則是“青年震蕩”。