"旭日旗"要進奧運會會場?南韓怒了:已致函國際奧會抗議
海外網
2019年09月11日 19:58

原標題:"旭日旗"要進奧運會會場?南韓怒了:已致函國際奧會抗議

1.jpg

自衛隊閱兵式上,海上自衛隊隊員手舉“旭日旗”(朝日新聞)

  海外網9月11日電向來被認為是日本軍國主義象徵的“旭日旗”,可能以加油助威工具的正面形式出現在明年舉辦的東京奧運會上,這令南韓非常惱火。11日,南韓文化體育觀光部稱,已向國際奧會提交書面信函,要求其禁止“旭日旗”進入體育競技會場。

  綜合日本《朝日新聞》、韓聯社消息,11日,南韓文化體育觀光部致函國際奧會主席托馬斯‧巴赫,稱韓方對東京奧運會和東京殘奧會組織委員會允許觀眾攜帶日本軍旗“旭日旗”入場深表失望和憂慮,要求國際奧會禁用“旭日旗”。

1.png

南韓文體部長官樸良雨(韓聯社)

  信函指出,“旭日旗”象徵著日本帝國主義在19世紀末以來對亞洲的侵略戰爭。近來,日本右翼團體也在舉行歧視外國人的示威時使用“旭日旗”。這一旗幟會令南韓、中國和東南亞等曾遭受過侵略的國家和人民聯想到痛苦和屈辱的歷史。國際足聯也已禁止使用“旭日旗”。

  南韓文體部特別強調,東京奧運會會場內允許帶入“旭日旗”,這與追求愛與和平的奧運會精神背道而馳。韓方要求國際奧會發揮積極作用,責令東京奧會採取糾正措施,禁止“旭日旗”在賽場出現。

  據此前報道,就2020年東京奧組委宣佈允許觀眾帶“旭日旗”進賽場一事,南韓明確表示應禁止。東京奧組委3日對此作出回應,稱“‘旭日旗’在日本國內廣泛使用,懸挂旗幟本身並非政治宣傳,未打算將其列為禁止攜帶品”。

  4日,南韓外交部發言人金仁澈在例行記者會上表示:“‘旭日旗’不應出現在奧運會上。日本方面應該非常清楚,‘旭日旗’被周邊國家認為是過去軍國主義和帝國主義的象徵,日本方面應當以謙虛的態度正視歷史。南韓外交部將繼續同相關部門合作,以使有關情況得到糾正。”

  “旭日旗”,又稱日本軍旗,是舊日軍以及現在日本自衛隊所採用的軍旗。在第二次世界大戰期間,日本士兵手持“旭日旗”進行燒殺搶掠,由此使得“旭日旗”被看作是侵略戰爭和軍國主義的象徵。歷史上,日本曾吞併、殖民北韓半島,因此南韓人對“旭日旗”格外介意。南韓一直在國際場合對日本使用“旭日旗”表示不滿,並禁止在國內打出這一旗幟。

選稿:牛強