打個巴掌給個棗?特朗普:美俄軍控談判考慮一下
參考消息網
2019年02月02日 18:55

    參考消息網2月2日報道俄媒稱,美國總統特朗普表示,儘管退出《中導條約》的過程已開始,美方願與俄羅斯進行談判,並認為這可能讓兩國形成良好關係。

    據俄羅斯衛星通訊社2月1日報道,特朗普早前宣佈,美國將於2月2日啟動退出《中導條約》的程式。特朗普聲明稱:“為了鞏固軍控和國家安全,所有國家都應當真正地履行自己的義務。美方有意跟俄羅斯進行符合相關標準的軍控談判。”

    特朗普補充道:“重要的是,當一切都完成時,我方打算,也許是歷史上的第一次,在經濟、貿易、政治和軍事方面與俄羅斯形成良好關係。這實際上對俄羅斯和美國都好,對全世界也好。”

    報道稱,美國國務卿蓬佩奧2018年12月4日表示,如果俄羅斯不恢復遵守《中導條約》,美國將在60天后暫停履行條約義務。美國助理國務卿湯普森2019年1月17日稱,要想保留《中導條約》,俄羅斯必須銷毀9M729型陸基巡航導彈。然而俄羅斯安全會議秘書帕特魯舍夫此前已指出,9M729型導彈的射程不超過476公里,並不違反該條約。俄羅斯副外長裏亞布科夫認為,華盛頓早已決定退約,60天的期限只是為掩蓋這一事實所找的藉口。

    美國和蘇聯領導人1987年簽署《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,簡稱《中導條約》,規定兩國不再保有、生産或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。