青海湖區域首次記錄到荒漠貓
中國新聞網 羅雲鵬 王海龍
2019年12月13日 16:04

    中新社西寧12月13日電 (羅雲鵬 王海龍)祁連山國家公園青海省管理局13日披露,近日青海省海晏縣漁政管理局工作人員在青海湖巡湖過程中首次在該區域記錄到荒漠貓,並首次拍攝到該物種正面清晰照片和視頻影像。

    荒漠貓是中國國家二級保護動物,作為唯一僅在中國分佈的特有貓科動物,由於活動隱秘,種群數量較少,多年來記錄非常有限,被譽為全世界最神秘的貓科動物之一。

    據青海省海晏縣漁政管理局工作人員尕布藏才郎介紹,他在巡湖過程中,發現一隻通體枯草黃色,疑似家貓的動物在尚未完全結冰的河道裏飲水,在用數位相機拍攝下照片放大查看時,發現該貓科動物耳尖長有棕色長毛,甚為機警,後經比對確定為荒漠貓。

    據了解,荒漠貓主要在夜間和晨昏活動,經常在人類發現之前避開或利用其保護色不被人類發現,觀察和研究難度極大。

    記者梳理髮現,過去幾年間,祁連山國家公園青海片區和三江源通天河流域曾有過幾次紅外相機記錄,工作人員在野外放線調查時亦未清晰拍到過荒漠貓正面影像。

    祁連山國家公園青海省管理局介紹,目前已委託北京大學開展荒漠貓專項調查,通過社會訪談、紅外相機、糞便DNA和棲息地建模預測等方法,從分佈、數量和威脅因素三方面評估豺和荒漠貓的保護現狀,科學制定保護策略。(完)