我要投稿   新聞熱線:021-60850333
連續奮戰5天撲滅佛山山火,消防員發朋友圈:差點變成烤紅薯

2019-12-11 10:02:55

來源:澎湃新聞‧澎湃號‧政務 選稿:劉詩恒

  原標題:連續奮戰5天撲滅佛山山火,消防員發朋友圈:差點變成烤紅薯

  截至12月9日下午18點30分,高明淩雲山森林山火已全部撲滅。目前,現場指揮部要求,相關單位繼續堅守崗位,落實值班值守制度,並調度力量深化網格化清理看守火場工作,確保火場不復燃。此次森林火災沒有造成人員傷亡,無重要設施損毀。起火原因正在調查中。

  今天前來增援撲救高明森林火災的福建森林消防結束任務返回駐地,市民自發在路邊等候,送上花束送別森林消防隊員。市民們稱,他們自發通宵去市場買花想表謝意,希望消防員下次再來不是撲火。

  近日,這場森林火災牽動著許多人的心。12月5日13時許,廣東佛山高明區荷城街道盈香生態園發生森林火災。

  

  

  6日,火場風力加大,火線突破隔離帶分向西線、南線和東北線三個片區蔓延,總長約7至8公里,撲救困難。

  

  火災發生後,佛山消防迅速集結隊伍投入滅火戰鬥。

  

  

  

  

  12月6日,消防隊員到達山火現場後,正迅速進行行動部署。佛山日報記者呂潤致攝

  

  佛山消防支隊在撲救山火一線。佛山日報攝影俱樂部葉曉忠攝

  

  12月6日下午4時許,經過多方救援力量協同合作、連續奮戰,盈香生態園附近山頭的火勢已經得到控制。圖為直升機運水滅火。佛山日報記者呂潤致攝

  

  12月7日晚上20:52,南洲村委新莊一隊後山,佛山禪城消防隊員正在全力遏制火勢。佛山日報記者呂潤致攝

  

  12月7日17時,在上三台村附近山林,救援直升機多次來回撲救山火。佛山日報記者呂潤致

  

  

  12月9日,高明荷城上三台村山裏,直升機正在對冒煙點進行澆水。佛山日報記者王澍攝

  

  12月9日,佛山禪城公安民警在上三台村登山巡邏。佛山日報記者王澍攝01

  在高明森林火災救援一線一位位“逆行者”築起了“截火帶”。

  奮戰在抗擊火災的最前沿的他們▼

  

  

  從5日參與行動起,高明區人武部組織的幹部、職工、專武幹部和450名民兵就一直堅守在一線。

  

  

  高明淩雲山發生山火後,佛山市公安局累計出動警力超4000人次,協調省公安廳出動警用直升機,特警、交警等多警種參與救援。

  

  高明山火,三水民兵請戰!派出230余名民兵參與救援

  

  

  危急時刻,三水退伍老兵馬程龍寫下請戰書,和昔日戰友一起按下手印,用行動守護佛山家園

  馳援佛山的他們▼

  

  

  12月7日,山東通航救援隊早晨趕到山火現場,在連續滅火數小時後,直升機降落在盈香生態園內進行加油及檢修。佛山日報記者呂潤致攝

  

  12月6日晚,來自英德東華鎮的消防隊員正在面對滿山坡的烈焰。

  

  

  12月7日晚上9點,福建森林消防總隊派出500名消防官兵前來支援,第二梯隊剛剛經過松柏村。佛山日報記者呂潤致攝

  

  7日傍晚6時,中山市專業森林消防大隊隊員正在撲滅上三台村一處山火。

  

  ▲7日下午4點半,從化區森林消防機動中隊在上三台村休整,連續工作48小時的他們已經疲憊不堪。

  爭分奪秒累了就隨地歇下的他們▼

  

  

  

  

  

  三台村,武警佛山支隊的戰士們正在山路上休整。佛山日報記者王澍攝還有馬不停蹄撤離群眾的他們▼

  

  

  12月6日,根據森林滅火指揮部要求,荷城,明城兩鎮街啟動人員撤離工作。

  還有一些人在後方築起堅不可摧的屏障。

  危急時刻提供專業救援的他們▼

  

  12月7日,佛山市中醫院急診科安排醫療組長、護理組長率隊趕赴現場

  貢獻自己力量的他們▼

  

  12月7日晚上10時,熱心企業將籌集到的物資運送到盈香生態園。

  

  連日來,很多熱心市民送很多救援物資給前線的撲火人員。02

  他們的朋友圈

  

  

  

  

  

  

  

  03

  這些天,這些瞬間

  消防戰士趙亞州在7日晚趕赴佛山進行滅火戰鬥後休息不到三小時,8日早又立即投入滅火作戰,帶領一組隊員連續翻越三座山頭,筋疲力盡的他左手還舉著吃剩下的半個粽子,就靠著大樹睡著了。

  

  持續作戰2天后,消防隊員累到站著上睡著,而為防止火場復燃,他們直接在燒過的山上席地而睡。武警佛山支隊官兵在石洲執行救火任務時,發現村民已轉移在一間無人平房裏,貼著一張紙條:“親愛的戰士們,廚房有生薑紅糖水,旁邊有熱水、白粥,辛苦你們了!”臨走時,戰士們也寫下了感謝信。

  

  

  

  6日晚,明城社區30多位居民自發到崇步學校登記簽名,主動要求參與一線救火,最終18個年輕力壯的男子被編入社區救火隊。他們扛著打火耙趕往茶地水庫滅火,堅持至專業消防隊伍趕來。

  

  

  救火過程中,消防員聽到有小狗叫的聲音。順著聲音找到了趴在草叢中的一窩小狗,消防員連忙把小狗抱在懷裏,消除它們因大火帶來的恐懼感。

  

  

  危險來臨的時候,總有這樣一群“逆行的背影”奮不顧身,任何時刻都不忘自己的使命。山火無情,寒風撲臉,而你們奔赴救火場。

  致敬每一位撲火英雄!辛苦了!最可愛的人!



推薦閱讀

上一篇稿件