我要投稿   新聞熱線:021-60850333
辣條標準南北之爭劃上句號,市監總局:按照方便食品類別管理

2019-12-11 08:14:40

來源:澎湃新聞 作者:趙思維 選稿:劉詩恒

  原標題:辣條標準南北之爭劃上句號,市監總局:按照方便食品類別管理

  按照國家市場監督管理總局最新發佈的公告,今後“辣條”要統一按照“方便食品(調味面製品)”生産許可類別進行管理,這意味著辣條標準“南北之爭”的終結。

  12月10日,國家市場監督管理總局發佈“關於加強調味面製品品質安全監管”的公告(下稱“公告”),從統一“辣條”類食品分類、加強原輔料和生産過程管控、倡導減鹽減油減糖等六個方面對加強調味面製品品質安全監管提出要求。

  澎湃新聞注意到,公告的第一條就明確要求統一“辣條”類食品分類:各地市場監管部門對“辣條”類食品統一按照“方便食品(調味面製品)”生産許可類別進行管理,凡與此不一致的,應當於2020年1月31日前調整到位。生産企業要按照《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(GB 2760)的相關規定使用食品添加劑,不得超範圍、超限量使用食品添加劑。

  此前,“辣條”的歸類管理問題曾引起社會廣泛關注。

  澎湃新聞此前報道,2018年9月,湖北省食品藥品監督管理局發佈的食品安全監督抽檢資訊顯示,衛龍、謝博士、小鵬食品、香鐺鐺、鐘芹輝等多款“辣條”産品被檢出不合格——均被檢出不得使用的添加劑。

  而作為“辣條”的龍頭企業,衛龍則回應稱,按照生産地河南省的標準,其生産的産品完全合格。

  “辣條”的添加劑使用,到底應當按照河南省的要求,“參考糕點類、膨化食品類相關國家標準”,還是應當按照湖北省的要求,“納入‘方便食品’進行管理”?當時一度引發辣條標準的“南北之爭”。

  據經濟日報2019年8月的報道,河南省衛生健康委員會與河南省市場監督管理局聯合發佈公告稱,根據《中華人民共和國食品安全法》規定,按照《國家衛生健康委辦公廳關於進一步加強食品安全地方標準管理工作的通知》要求,經研究,決定自2019年10月1日起廢止《河南省地方標準調味面制食品》。

  而此次市場監管總局公告再次明確“辣條”統一按照“方便食品(調味面製品)”生産許可類別進行管理,可謂終結了辣條標準的“南北之爭”。

  澎湃新聞注意到,公告還倡導減鹽減油減糖:生産企業要參照《中國居民膳食指南》相關要求,改進生産工藝,改善産品配方,制定食品企業標準,降低調味面製品中鹽、脂肪、糖含量,提升産品營養健康水準。各地教育、衛生、市場監管部門要指導學校加強食品安全和營養健康教育,培養中小學生的健康飲食習慣。

  此外,公告還要求,調味面製品生産企業需嚴格食品生産衛生規範和設施條件管理;加強原輔料和生産過程管控;嚴格標簽標識管理。各地市場監管部門則需加強監督檢查和抽樣檢驗,加強對校園周邊食品經營者的日常檢查和産品抽樣檢驗,嚴厲查處違法違規行為。

推薦閱讀

上一篇稿件