我要投稿   新聞熱線:021-60850333
女子秘密藏了15年 歷任"丈夫"都沒發覺她是殺人犯

2019-11-9 20:03:26

來源:揚子晚報 選稿:魏政

  原標題:歷任“丈夫”都沒發覺,自己的妻子竟是殺人兇手!

  15年前

  姿色妖嬈的她

  因為一場口角,一時衝動,一刀過去,

  讓男友魂歸西天,

  也斷送了自己的一生前程。

  逃亡路上,

  儘管邂逅了三個男人,

  但都未能相依相守。

  欠下的債,不管怎麼躲藏,終究還是要還的。15年艱苦追緝,嫌疑人周芳(化名)終於浮出水面,10月25日,嫌疑人周芳在江蘇江陰落網。

  爭吵引發一場悲劇

  2004年1月30日(農曆大年初八)晚上,受害人華某和一幫朋友在浙江椒江一家賓館打牌。深夜12時許,喝了很多酒的女友周芳來到牌場,要求華某停止玩牌陪她回家,但遭到了華某的拒絕。

  見男友不肯回家,周芳也來了脾氣,兩人吵了起來,還動了手。一氣之下,周芳回到華某的家中,迅速將自己的行李打包,找了小姐妹聊天,心情稍稍平復些才回家。那會,打牌的華某被周芳鬧騰後,也無心打牌,他回到家中見到了周芳,幾句口角,兩人又開始爭吵,而且越吵越兇。

  隨後,周芳拎著自己的行李包準備出門,在電梯口還破口大罵華某的父母。此舉激怒了華某,他衝出房間向著周芳跑去。悲劇發生了,不知何時周芳摸出一把三四十釐米長的匕首,徑直朝華某胸部扎了一刀,然後拔出刀子逃離現場。

  周芳的姐夫和侄女當時正在房間裏勸架,當他們趕到門口,看到眼前的這一幕時,都驚呆了。當晚華某因搶救無效死亡。

  漂白身份潛逃15年落網

  接警後,椒江公安分局刑偵大隊立即啟動命案偵查機制,將周芳(1980年出生,河南新野縣人)列為網上刑拘逃犯開展緝捕。

  案發後,嫌疑人周芳已不知所蹤,專案組花了大量的時間和精力抓捕嫌疑人,專案民警遠赴河南南陽、北京、廣州等地走訪調查,均無所獲。多年來,民警多次來到周芳老家規勸,但周芳逃亡後徹底與親屬朋友斷了聯繫,沒有聯繫過任何親朋好友,一直杳無音訊,連她父親去世,也未回家祭拜。但十多年來,歷任刑偵領導和重案民警從未放棄案件偵破,每每有破案新技術、新手段應用於公安工作,都會進行嘗試。

  今年“雲劍行動”開展期間,本案被列為公安部督辦案件。分局由刑大牽頭,抽調技偵、網偵、情指聯勤中心等部門成立專案組,通過反覆研判分析,民警發現一位叫毛某英的女子長得與周芳非常相似,推測周芳可能冒用了毛某英的身份活動。

  通過三個月的偵查,今年10月上旬,民警發現“毛某英”早年在江蘇一帶有活動。圍繞這條線索,10月20日,專案民警火速趕往江蘇,最後在江陰警方的協助下,查到她曾在江陰辦理過暫住登記,還在一家足浴店打過工。

  連著走訪排摸,又掌握到:“毛某英”還嫁人生子。走訪了很多曾與“毛某英”接觸過的關係人,打聽到周芳在江陰開過燒烤店,不過燒烤店的老闆是“宋芳”。為了確保不驚動嫌疑人,民警通過喬裝,輪番去燒烤店一探究竟,都沒見到“毛某英”及“宋芳”的蹤影。

  10月24日,民警找到了曾經與周芳關係要好的陳某,確定了燒烤店老闆王某的女友“周曉梅”正是在逃的周芳。10月25日下午15時許,民警在江陰警方的配合下來到錦隆的村子,成功將犯罪嫌疑人周芳抓獲。“我回不來了,照顧好孩子。”這是周芳臨走時,對“丈夫”説的一句話。

  冒用多人身份結婚生子

  對照當年的照片,此時年已40的周芳早已芳華不在,她結過婚,還生了三個孩子,生活過得捉襟見肘。

  經查,周芳很快交代了犯罪事實。她交代在捅了華某後,坐大巴車逃到了溫州的一個汽車站,後又返回椒江,在確定自己殺人後,周芳從路橋汽車站坐車去了杭州,又在杭州上了一輛長途大巴車,後來到湖北襄陽,在一家足療店打工。

  為了不引人懷疑,周芳使用遠房親戚毛某英的身份生活。打工沒多久,周芳又去學美容美發。期間,她認識了一個自來青海西寧的男子,在對方的追求下,周芳跟著他走南闖北,去過上海、西安、蘭州、青海等地,後來對方父母不同意兩人結婚,最後兩人分手了。周芳又回到了襄陽打工,在同事的介紹下,認識了前夫宋某。2008年,周芳用毛某英的身份與宋某登記結婚。結婚沒幾個月,兩人就辦理了離婚手續,那時周芳與宋某是離婚不離家,兩人不但一起生活,周芳還給宋某生了一個兒子。相處三年後,愛賭博的宋某把家底都敗光了,周芳才把兒子送回他奶奶家,與宋某徹底斷了聯繫。

  2011年,周芳來到江蘇江陰的一家足浴店打工。這時,周芳覺得毛某英的身份不好,就將自己改名叫“周曉梅”。2016年,周芳與來洗腳的顧客王某熟識,在對方的追求下,周芳答應與王某交往。為了有個身份,周芳再次冒用前夫宋某的妹妹“宋芳”的身份辦理了暫住證,與王某同居生活,2018年周芳為王某生下了一對龍鳳胎。王某打理燒烤店的生意,周芳在家帶小孩,不過燒烤店的生意不好做,甚至還虧錢,周芳和王某過著拮據的生活,直到被抓。

  “我之前在電視裏看到公安開展的雲劍行動,覺得自己在逃的期限快到了。”在得知父親過世的消息時,周芳不禁失聲痛哭,這麼多年想過投案,卻一直沒有勇氣,她不敢面對死者的父母,也怕連累家裏的父母。

  法網恢恢疏而不漏,即使逃得再遠,偽裝再好,周芳終究要為自己的犯罪行為,負上法律的責任。

  目前,嫌疑人周芳因涉嫌故意傷害(致死)罪已被依法刑事拘留。

  來源 :杭州交通918綜合 台州公安

  責任編輯:祝加貝

推薦閱讀

上一篇稿件