我要投稿   新聞熱線:021-60850333
82歲“硬核奶奶”重返藍天!駕機翱翔成都上空半小時

2019-11-9 12:27:27

來源:成都商報 作者:胡挺 章玲 張直 選稿:費一妍

  原標題: 82歲“硬核奶奶”重返藍天!駕機翱翔成都上空半小時

  11月8日上午,“志在藍天”——2019國際女性飛行員大會在成都金堂通用機場舉行。現場,來自全球的女性飛行員參加體驗活動,而最引人矚目的便是一頭白髮,但依舊能翱翔藍天的82歲女飛行員苗曉紅。

  在大家的簇擁中,苗奶奶飛行體驗下機艙時激動地説:“我都能飛,你們肯定比我飛得好!

苗曉紅接受記者採訪  

  82歲“硬核奶奶”重返藍天

  現場紛紛點讚

  82歲的女飛行員苗曉紅曾是新中國第二批女飛行員,1989年退役,今年5月28日在北京平谷石佛寺機場,她又再次完成了長達40分鐘的飛行,這也是她時隔30年後重新坐到駕駛艙內。她在高齡飛行,也被大家稱為“硬核奶奶”。

苗曉紅做起飛前的準備

  今日上午10時左右,苗曉紅到達成都金堂通用機場,雖然腿腳不便,但一看到現場停靠的義大利“火神”飛機,便按耐不住“想飛”的心情。在現場工作人員的助力下,她順利坐上駕駛位,在教員的帶領下,在成都上空翱翔了半個多小時。

苗曉紅上機前接受記者採訪

  下了飛機,苗曉紅精神依舊很好,不時囑咐身邊的女飛行員,一定要好好學習飛行技術。“今天成都能見度差一點,但依舊很開闊,如果天氣情況好,可以再多飛一些時間。”苗奶奶説。

  現場,不少來自國外的女飛行員,看到這位白髮蒼蒼的老奶奶依舊能“上天”,感到不可思議,紛紛點讚。

本次活動的體驗飛行

  據了解,國際女性飛行員大會旨在通過國際間協會組織及個人的交流,讓世界更加了解中國航空産業的發展。現場苗曉紅説,“我80多歲都能飛,你們年輕人肯定都能飛,也肯定比我飛得好。在她看來,中國航空事業要強大,除了人民空軍要強大,中國民航要強大,通用航空也要遍地開花。

載有苗曉紅的飛機準備滑出

  “要三足鼎立,才能強盛。”發展通用航太,讓更多人了解,也讓更多人參與,從而促進通用航空事業的發展。成都地勢開闊,有著天然的飛行條件,非常適合飛行,“如果你能在飛機上看到祖國的錦繡河山,心情是非常舒暢的。”

  為何重返藍天?

  “今年是值得紀念的一年”

  據報道,在苗曉紅30餘年的飛行生涯裏,曾多次執行重要轉機及戰備運輸、搶險救災等飛行任務,也經歷了不少出生入死的時刻。1963年,河北地區遭遇大水災,在極端天氣下,她憑藉出色的飛行技術,圓滿完成飛行任務。

苗曉紅的飛機起飛

  退役後她發現,國外有不少女飛行員就算高齡也依舊在飛,“外國女飛90多歲都在飛,我要飛,我要證明中國女飛不比國外女飛差。”所以,苗曉紅重新開始鍛鍊,直到今年真正重返駕駛位。

  為何會選擇在今年重返藍天?

  苗曉紅告訴紅星新聞記者,今年是值得紀念的一年。從她1959年作為一名飛行員開始執行任務,到現在已經有60年了。而今年對國家而言,也是值得紀念的一年,“首先是新中國成立70週年,人民空軍建軍70週年,同時今年也是世界女飛行員升空110週年,中國最早女飛行員升空104週年。所以選定今年,也是有這些因素在裏面。

  成都女飛行員受鼓舞

  感覺自己有了使命感

  看著苗曉紅奶奶那麼大年齡也依舊在飛,現場駝峰通航女飛行教員易彥慈也很受鼓舞,作為一名飛行教員,她看到,近年來有越來越多的女性飛行員加入飛行行列,“這些在大眾眼中男性才能挑戰的項目,女性也能成功挑戰。”

  她同時也覺得自己的這份職業是有使命感的。今年8月,成都西嶺雪山突發山洪,她作為飛行員駕駛著直升機開進受災核心區,一趟一趟運送食物和被困人員,看著抱小孩的母親在直升飛機上找到安全感,她也覺得自己的這份職業非常光榮。她也決心,以後除了做教學以外,還要多做一些救援任務,多奉獻一份力量。

活動現場

  據了解,11月9日,“青城山、都江堰通用機場直升機飛行活動”將在駝峰通航青城山機場舉行。

推薦閱讀

上一篇稿件