我要投稿   新聞熱線:021-60850333
親歷川航27分鐘生死線:落地後一口氣抽了2支煙

2018-5-17 05:05:02

來源:北青網 作者:佟曉宇 選稿:田雨霖

原標題:親歷川航27分鐘生死線 | 深度報道

  遇險的川航3U8633,駕駛艙前風擋玻璃破裂脫落

  5月14日早上,川航3U8633飛行過程中前風擋玻璃破裂,驚魂27分鐘後,飛機成功備降成都雙流機場。這是一次史詩級的備降。帶領所有乘客化險為夷的機長劉傳建,被譽為“中國版薩利機長”。

  北青深一度聯繫上這趟航班上的四名乘客,他們講述了親歷的驚心動魄的27分鐘。

  

  川航3U8633原定上午10點12分抵達拉薩。

  按照計劃,從事醫藥行業的樊愛華落地後,將出現在拉薩的某間辦公樓裏與合作夥伴會面。樊愛華經常飛往各地出差,這次選擇川航是個偶然。這一天,重慶的天氣晴好,讓人挑不出一點毛病。起飛前的3U8633看上去是正常的 。

  同一時間,周建強和女友王倩也登上了3U8633,按計劃,飛機到達後,這對熱愛旅行的情侶有大半天的時間在拉薩的大街上逛。

  王倩一直想去納木錯,那裏的星空吸引著她——月亮又大又圓,星星忽明忽暗。兩人提前一個月就訂好來回的機票,周建強認為這是到拉薩最安全的方式。王倩有點恐高,她特意選了不靠窗的座位。

  對周詩鯉來説,這架航班原本不在自己的計劃之內。此前,他定好了週日下午的機票,因為跑錯航站樓,不得不臨時改簽到第二天一早。周詩鯉後來才知道,這次改簽讓他和致命的危險打了個照面。

  24歲,周詩鯉已經在廣州做了3年的電子産品銷售,從前年開始,他負責西藏區域的工作。從廣州飛往拉薩的航班要在重慶中轉,這次可能剛好第10次,也可能更多,他不刻意記這些。

  樊愛華順著走道,來到他位於左邊第六排的位置。座位靠前,視野寬闊,“可以直接看到駕駛艙”。

  早上6點26分,比預定時間延遲了21分鐘,飛機起飛。

  坐下不久,空姐開始發放早餐。位置靠前,樊愛華先拿到早餐。他吃了兩口稀飯,打開餐盒,裏面是新鮮的麵包和水果。

  周詩鯉的座位是12E,恰好可以看到機翼後方。由於前一天剛錯過一次飛機,淩晨4點就起床了。空姐過來詢問是否吃飯,還在補覺的他睡眼朦朧,沒有食欲,馬馬虎虎喝了幾口粥,就打算收起餐盒。

  周詩鯉放在餐盒上的手還未收回,飛機頂部傳來“轟”的一聲巨響。

  飛機劇烈顛簸後,過道上落滿了餐盒

  二

  飛機開始劇烈顛簸,緊接著急速下墜,還在過道上分發飛機餐的空姐,跌倒在過道上。地上滿是被打翻的餐盒,食具和小型行李在機艙內開始亂飛。

  右側乘客的粥飛濺起來,灑在王倩的安全帶上。她顧不上清理。周詩鯉沒喝完的粥也灑了身旁的乘客一身。

  空姐側身摔倒在地,在過道旁乘客的幫助下,她慢慢爬起來,找就近的空位坐下,開始安撫大家的情緒。“相信我們,我們是經過專業訓練的。我們可以安全地把您送到目的地。”

  周詩鯉一瞬間睡意全無,他擔心自己可能遇到了大麻煩。

  兩三秒後,氧氣面罩從座位上方彈了出來。擔心女友害怕,周建強馬上側過身,單手抱住坐在左邊的王倩,輕聲安慰 “有我在”。

  氧氣面罩一掉下來樊愛華趕緊戴上,轉頭看見自己右手邊的兩個乘客看著掉落的氧氣面罩手足無措。“看見他們沒帶上我就使勁大聲的吼,快把面罩戴上”,樊愛華扯開嗓子,語速極快的吼了三遍,但是巨大的噪音幾乎吞噬掉他的聲音。

  樊愛華拿掉自己的氧氣面罩,又一步步戴上,給旁邊的乘客做了示範。“但還是不會戴,我就親自動手給他戴上了”。

  周詩鯉第一次見到氧氣面罩,機械地按照空姐的指揮把氧氣面罩戴上,面罩的鼻翼部分有兩個吸帶,拉了一下氧氣開始出來。

  快速的下降讓周建強的耳朵開始劇