20萬變2000元 愛心捐贈豈能是兒戲?

事件| 希望小學獲20萬支票到手變2千

  河北邯鄲市涉縣後池村居民因為義務上山修路,依靠雙手改變貧窮、落後面貌被譽為太行“新愚公”。近日在當地新建成的希望小學的愛心拍賣會上,一家單位將寫有20萬元的現金支票模型送到校領導手中。可校長還沒來得及平復激動心情,就被事後拿到手的薄薄2000元澆了個透心涼。

主辦方回應| 20萬現金支票僅是演出道具

人民日報| 偽慈善不容寬恕

法律人士| 民政部門應負起責任 捍衛慈善尊嚴

  2016年全國人大通過了《慈善法》,該法第四十一條規定,捐贈人通過廣播、電視、報刊、網際網路等媒體公開承諾捐贈逾期不交付捐贈財産的,慈善組織或者其他接受捐贈的人可以要求交付;捐贈人拒不交付的,慈善組織和其他接受捐贈的人可以依法向人民法院申請支付令或者提起訴訟。

  遺憾的是,該規定不適用於像該事件這樣不是通過媒體承諾而是現場進行承諾或表演的行為。但捐款表演這類的直接戲弄,性質不比通過媒體炒作更輕,同樣不可被容忍。民政部門應該負起責任,依法治善,讓需要幫助的人真正得到幫助,捍衛慈善的尊嚴

慈善人士| 法律才是根除愛心捐贈表演的良藥

  審視這次希望小學愛心捐贈的表演,愛心扭曲的背後,是被利益蒙蔽的價值觀,捧了商家卻傷了良心。道德的譴責並不足以杜絕問題,只有法律才是根除的良藥。奉勸那些正在或者仍然準備前赴後繼的捐贈表演者,多懂點法律,少一點表演,多獻點愛心,少一點虛偽。讓愛心成為陽光下的幹貨,而不是充滿私欲的道具。

網友觀點| 支援小學走法律途徑維權

  網友@薛智之0616:支票20萬變2000的背後是誠信和信用問題,誠信和信用之後有《慈善法》的規定,相關部門完全可以按照法律法規將這家單位送上法庭,讓其在失信面前付出代價,至少要收回其在拍賣會上宣傳的效果。

  網友@淮安-Jason薛建波:什麼企業啊?曝光他,工商稅務衛生消防都去查他,捐多少你可以説的算,但是不能無信更何況是學校公益活動

  網友@流峰迴雪:活動舉辦方事先並未明確告知,但公司已經有了明確的意思表示,應當依法完成合同。《中華人民共和國合同法》第186條第二款規定,對於具有救災、扶貧等社會公益、道德義務性質的贈與合同,作為贈與人不能撤銷贈與行為。支援小學走法律途徑維權!

  網友@小西和小熊:為什麼不點名?這樣無恥的單位曝光讓大家都認識認識。

  網友@0進擊的考拉0:這种經過拍賣會上的捐助是可以構成債權的,小學校長有權起訴要回捐助。

專欄微信
請掃描關注
專欄微信
請掃描關注

編輯:趙菊玲

東方網要聞部出品

版權聲明 | 網站簡介 | 網站律師 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式 | Site Map
東方網(eastday.com)版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像