勞動民生 [消息樹]
保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色) 【字體: 【列印】
社區試點"一人開班"模式 校方不計成本只為吸引學生
2006年12月5日 01:47
[我要留言]

  “一人報名就開班,一學期學費僅10元。”聽起來仿佛天方夜譚,但在普陀區長壽路社區學校,這種“神話”正在上演。據悉,這樣的“一人開班”模式不僅吸引了街道的眾多中老年人,連一些年輕人也來“軋一腳”。

  學員不乏年輕人

  社區居民小王20多歲,雖然已參加工作,但由於從小熱愛美術,他四處打聽“價廉物美”的素描班,想利用業餘時間學學。“外面培訓班的收費從幾百元到幾千元不等,聽説社區學校請來了專業教師來教授素描,上課認真,學校只收10元學費。”小王表示,學費實在低得驚人,他報著試試看的想法報了名,聽了幾節課後,興趣越發濃厚,“明年開課,我還要來參加。”

  據悉,長壽路社區學校在上海第一個提出“為社區居民學習創造無障礙通道”。雖然學校目前還沒有獨立的校舍,僅“龜縮”在一棟不起眼的舊樓裏,但這並不妨礙它的高人氣。記者看
到,三層樓的十幾間教室從早到晚都坐滿了學生,課程則是五花八門:英文、日文、鋼琴、橋牌、素描……種類將近五十門課。在學員花名冊上,雖然學員以中老年人居多,但記者也從中找到了一些年輕人的上課記錄。

  承諾“一人就開班”

  據該校常務副校長沈嶺介紹,以前該校每學期的註冊學員僅300余人,人氣嚴重不足。在長壽路街道等相關單位的支援下,學校公開對街道居民承諾:只要是大家需要的課程,哪怕只有1人報名,學校也開課!有統計數據顯示,註冊學員今年下半年突破3000人,開辦了112個班級。不僅社區常住居民可以報名,連在街道附近打工的農民工聞訊前來,也是僅花10元錢就報名上課了。“有教無類。”沈嶺説。

  開課成本是否太高?

  “一門課僅有1個人報名,開課成本是否太高?這是否有些得不償失?”面對記者的詢問,沈嶺表示:“為了改變街道社區學校的人氣不足狀況,我們最開始確實用這種承諾來吸引居民。”

  記者了解到,曾經只有2位居民提出要學烹飪,學校經費很緊張,但校長和街道負責人開會研究後決定實現承諾:“短期看,只有2個人報名這門課,但長遠地看,如果這門課程成功,會吸引更多人參與,投資是值得的。”學校咬牙花了近500元購買了烹飪用具。而學期還沒結束,就有居民慕名插班聽課:“烹飪班不僅教做菜,還教營養學知識,很有用處。”

  到處招聘高素質教師

  據介紹,長壽路社區學校的教師素質較高,而且大多是兼職的義工。用什麼辦法找到這些教師?沈嶺透露,學校在學期開始前會四處張貼招聘廣告,甚至去商場和公園附近擺攤設點來宣傳。“大商場附近人流大,我們擺出招聘臺後,不少人看見了就過來詢問做義工的條件。熱心人其實很多,很多人只是摸不清參加的‘渠道’。我們擺臺,反而給他們提供了最直接的平臺。”

  用這種辦法,某部隊文工團團長成為該校的二胡教師;在名校教授多年英文、日文的幾位資深教師不計報酬來教語言;素描班請來美術學院的老師,一個月工資僅20元。所有的老師都表示不是衝著報酬來的。

  多樣化辦學模式受質疑

  雖然受到居民歡迎,但專家卻表示這種辦學模式不宜推廣。上海市教育科學院社區教育研究中心主任金星火認為,社會上已有眾多針對年輕人需求的補習學校,社區學校實在不應插足這塊領域。“社區學校的受眾本來就以中老年人為主,不必為了吸引年輕人,想盡辦法來開課。”

  對此,沈嶺表示難以認同。他認為社區學校應提供多樣化的教育服務。“美國有很多著名的社區學校,居民報名上課可計入學分,和正規大學通用。”沈嶺告訴記者,他出國考察過幾次,深為國外的社區教育狀況所震撼,“白髮蒼蒼的老人與活潑的年輕人同堂上課的現象非常普遍,誰説老人只能學插花養魚?”□記者劉東輝

  社區學校漸成“老年俱樂部”?

  你參加過社區教育培訓嗎?記者隨機對網友進行調查,居然有網友發問:“社區學校是街道老年人上黨課的地方嗎?”至於“是否會去社區學校學習”,幾乎所有參與記者調查的網友都明確表示:不會去。有網友透露,社區學校的課程只適合退休的老年人頤養性情:“簡單有趣、但是不適合年輕人充電。”

  有業內人士指出,師資力量不足,資金緊張,缺乏教室是社區學校目前存在的“三大硬傷”,因此無力推出能吸引年輕人前來的課程。雖然上海的社區教育目前走在全國前列,但可以説,也沒有逃離變成“老年俱樂部”的現狀。

  據悉,目前上海已實現社區教育網路覆蓋所有鄉鎮街道,但即使在作為全國社區教育實驗區之一的浦東新區,目前經常參加社區教育培訓的人數僅佔居民總人數的36.2%,有近30%人至今沒有參加過,而這些從未參加過社區教育的居民中,大部分年輕人明確表示不想參加。

選稿:顧卓丹 來源:勞動報
相關新聞|news
滬年投入3億元發展農村教育 農民子女可減免學費  2006年12月1日 14:01
復旦招聘會吸引萬名學生趕場 外校生願散百元求票  2006年12月1日 13:14
滬上中學生閱讀調查顯示 語文課的母語影響不如 父母  2006年11月27日 02:57
上海外貿學院構建實踐教學體系 校園內演繹"商戰風雲"  2006年11月26日 03:43
市教委轉發教育部通報 樓梯少學生多要分班下課  2006年11月25日 13:14

  • 上海遊客週五起可直航廬山
  • 5日起氣溫回升短期內難入冬
  • 滬上家政公司試水"晚托班"
  • 春節後農副産品價有望復原
  • 警務航空隊向全國攬才
  • 張信哲演唱會海選"上海姑娘"

  • 食品節:挑逗你的味覺
  • 食用油價格暫時上漲 春節後農副産品價有望復原
  • 310米, 上海環球金融中心向金茂大廈高度挺進[圖]
  • 無視天然河道"禁泳"警示 中老年冬泳者扎堆張家
  • 淮海路高租金讓部分國際零售商吃不消
  • 社區試點"一人開班"模式 不計成本只是為吸引學生
  • 張信哲海選"上海姑娘" 明年上海演唱會同臺演唱

  • 張愛玲出生地確認
  • "如煙"被疑仍是香煙廣告可能將停播 滬尚未接到通知
  • 交行信用卡系統"罷工"兩小時 係IT系統故障所致
  • 新婚夫妻因為乙肝鬧離婚 法院不支援丈夫訴訟請求
  • "拉車門"案仍有發生 警方提醒駕車人員勿忘鎖車門
  • "象人"換臉被迫推遲一週 昨天淩晨發低熱影響手術
  • 高三學生欲為街球棄高考 爭論:該先學業還是先就業




  • 東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像