勞動民生 [消息樹]
保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色) 【字體: 【列印】
申城年輕人不再避諱立遺囑 立遺囑人數逐年增加
2006年11月23日 01:57
[我要留言]

  日前,記者從盧灣區公證處得知,現在立遺囑的人越來越多,對遺囑的要求也越來越多,這是老百姓法制意識增強的體現。

  遺囑的內容不再只是“一套房子一疊票子”,而是涵蓋了股票、國債、版權等內容,來立遺囑的人年齡也越來越輕,最小的人只有19歲。

  遺囑內容一月三變

  張阿婆今年80歲,一個月前在盧灣區公證處立了遺囑,準備把自己的一套房子和積蓄留給兒子。辦好公證手續後,張阿婆去了南京的女兒家住。半個月後的一天早上,張阿婆在女兒的陪同下來到公證處,向工作人員宣佈,自己之前立的遺囑作廢了。原來,張阿婆在南京的公證處重新立了遺囑,把自己的所有財産重新分配給自己的一雙兒女,並聲明在上海立的遺囑作廢。又過了半個月,張阿婆第三次來到公證處,這次陪同她來的是兒子兒媳,張阿婆還是提出改遺囑,增加了原先分給兒子的部分,減少了女兒的部分。

  改遺囑的基本都是老人,而且通常都有子女陪同。老人之所以經常改,公證人員認為是由於沒有做到遺囑保密。如果遺囑的保密工作做的好,更改的概率就小很多。

  閘北區公證處的黃國強主任告訴記者,到他們那裏立遺囑的老人絕大多數是由子女陪伴而來,來意也是由子女述説的。但是,公證員按照法律規定,單獨和老人談話時,老人根本無法説清自己的想法,有的不知道自己為何而來,在這種情況下是無法替他們立遺囑的,只好讓老人回家再考慮考慮。

  上海市公證處民事部主任陳椝説,立遺囑是避免身後子女産生矛盾的好辦法,是社會進步的體現,有的老人遺囑沒有立,吃不好睡不好,遺囑立了,反而心定了。但是,遺囑如果不保密,往往會産生不必要的麻煩。

  年輕女子立遺囑多起來

  記者從盧灣區公證處了解到,立遺囑的人年齡越來越小,有30多歲事業有成的男性,也有20多歲年輕貌美的女子,到該公證處立遺囑年齡最小的人只有19歲。

  在立遺囑的年輕人中,20多歲的女性越來越多。這些女子年紀輕輕卻相當富有,房子有幾套,名車也有幾輛。他們在遺囑中寫明要把財産留給自己的孩子。這些孩子小的剛滿月,大的也不過四五歲。公證處在詢問當事人立遺囑的理由時,這些年輕女子都表示,因為長期在外“飛來飛去”,就怕萬一“出事情”,所以先立好遺囑。記者從知情人處了解到,這樣的女子一般都是“二奶”,為了給自己的孩子留一個保障,所以將財産留給孩子。

  遺囑內容更加豐富

  和10年前的“一套房子一疊票子”相比,今天上海人所立遺囑的內容已經豐富得多了。記者採訪中了解到,如今的遺囑內容包含“古董、股票、國債、公司股權、著作權”,凡是一切可能産生財富的物質都被列入遺囑中。

  上個月,一位作家來到公證處,要求將自己所著書籍的著作權留給兒子。作家認為,自己死後,如果生前所著書籍再版,那麼所得的經濟利益可能引起家人的矛盾,所以乾脆事先立好遺囑,把利益的歸屬分清楚。

  國定假後排隊立遺囑

  “立遺囑也有高峰期,每年‘春節’、‘五一’、‘十一’三個國定假期後,前來公證處立遺囑的人會排隊。”陳椝説,放假時,一家人聚在一起,父母會和子女討論財産問題,經過討論,一家人都會産生立遺囑的想法。這樣的遺囑往往帶有較強的傾向性,往往是子女逼著老人立,老人立好遺囑後,又會因為其他原因更改,反而激化了家庭矛盾。

  立遺囑人數逐年增長

  據統計,去年一至十月,來盧灣區公證處立遺囑的人有150人,今年一至十月人數增加到172人,這樣每年15%的遞增幅度已經保持了幾年。

  盧灣區公證處主任趙金洪告訴記者,立遺囑的人越來越多,説明老百姓都知道用遺囑來解決家庭問題,這是法制意識加強的體現,也是和諧社會的體現。不過立了遺囑後又改主意的,比例也很高。

  立遺囑不觸霉頭

  針對立遺囑越來越多的現象,滬上著名的律師葛珊南認為這是一個好現象。她説,以前人們總是避諱立遺囑,以為這是“觸霉頭的”,人還沒有死怎麼能先分財産呢,以為不吉利。現在許多人開始改變了這種觀點。隨著個人財産的增多,人們意識到自主處分自己的財産是法律賦予自己的權利。葛珊南擅長打婚姻家庭的官司,她説許多糾紛都是因缺乏一份具有法律效力的遺囑而引起的。她曾經代理過一起遺産糾紛案,四名子女對老母親留下的幾間房屋紛爭不斷。其實,對於房屋的處分,母親在生前曾當著四個子女的面説過房屋的歸屬,但是僅僅是口頭的,沒有寫成文字。母親去世後,子女們認為母親當初的分配不公,並不認同母親當初的分配,最後不得不鬧上法庭。葛律師説,立遺囑是現代意識的體現,也是減少紛爭的方法。□本版攝影應啟躍

  立了遺囑誰來執行?

  立遺囑是好事情,但是為什麼立了遺囑往往造成家庭矛盾呢?上海市公證處民事部主任陳椝認為,遺囑不保密和遺囑執行人法律地位不明確是當前我國老百姓立遺囑碰到的兩個通病。

  人未亡遺囑已公開

  陳主任告訴記者,我國的《繼承法》是從1985年10月1日起開始施行的,距今已有21年,是至今為止沒有修改過的一部法律。隨著時代的變遷,以及越來越多的人訂立遺囑,這部法律的缺陷也越來越明顯。按照法律規定,公證機關對公證遺囑的內容負有保密義務。但是目前社會上存在著應該保密的遺囑變成了公開的秘密,許多繼承人在遺囑生效前已經知道了遺囑的內容。造成這種情況的大多是立遺囑人,他們提前將遺囑內容告訴了繼承人,有的乾脆將經過公證的遺囑交給繼承人保管。這樣做既降低了遺囑的保密性,也直接導致了一些家庭矛盾的産生。

  生前公開是怕身後無人知曉

  不過,陳主任同時表示,立遺囑人把自己的遺囑內容公開,也是不得已而為之,因為立遺囑人往往擔心繼承人不知道自己立有遺囑,生怕死後遺囑成了廢紙一張。“這就是我國遺囑制度的一個缺陷,因為我們沒有遺囑登記制度。”陳主任説,世界上許多國家都有遺囑登記制度,如果我們國家也實行此項制度,遺囑就不會成為公開的秘密,由此而産生的家庭矛盾也可以避免了。

  為了防止身後自己所立遺囑無人知曉,陳主任建議立遺囑人不妨告訴繼承人自己在什麼地方立了遺囑,而不要説出具體的內容,這樣既可以尊重立遺囑人的意願,也可以避免家庭成員之間發生矛盾。

  遺囑執行人有名無權

  “《繼承法》規定了立遺囑時,可以指定遺囑執行人,但是這個執行人的法律地位是不明確的,實際操作上,他的行為可能在許多部門是不被認可的。”陳主任舉例説,譬如在房産部門因為他不是房屋的權利人,他就不能買賣房屋,這時這個執行人能做的就是宣讀遺囑了,幾乎是形同虛設。因此,絕大多數人的遺囑沒有執行人。

  相關鏈結

  如何立遺囑

  按照我國《繼承法》的規定,遺産的繼承有法定繼承、遺囑繼承或遺贈繼承、遺贈撫養。

  法定繼承就是繼承人按照法律規定進行遺産繼承。法定繼承人有第一程式和第二程式之分。第一程式為配偶、子女、父母,第二程式為兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。繼承開始後,由第一順序繼承人繼承,第二順序繼承人不繼承。沒有第一順序繼承人繼承的,由第二順序繼承人繼承。同一順序繼承人繼承遺産的份額,一般應當均等。

  遺囑繼承是立遺囑將個人財産指定由法定繼承人的一人或者數人繼承。

  遺贈繼承是立遺囑將個人財産贈給國家、集體或者法定繼承人以外的人繼承。

  遺贈扶養是公民與扶養人簽訂遺贈扶養協議。按照協議,扶養人承擔該公民生養死葬的義務,享有受遺贈的權利。

  遺囑的訂立

  公證遺囑由公證機關辦理。

  自書遺囑由遺囑人親筆書寫,簽名,註明年、月、日。

  代書遺囑應當有兩個以上見證人在場見證,由其中一人代書,註明年、月、日,並由代書人、其他見證人和遺囑人簽名。

  以錄音形式立的遺囑,應當有兩個以上見證人在場見證。

  無行為能力人、限制行為能力人、繼承人、受遺贈人、與繼承人、受遺贈人有利害關係的人,不能擔任遺囑見證人。

  遺囑人可以撤銷、變更自己所立的遺囑。立有數份遺囑,內容相抵觸的,以最後的遺囑為準。自書、代書、錄音、口頭遺囑,不得撤銷、變更公證遺囑。

  網上調查

  記者在寫此稿時,隨機對市民進行了一次小調查。

  1你打算立遺囑嗎?

  打算50%不打算25%沒想過25%(“不打算立遺囑”的理由,多為認為自己活得好好的、還年輕,沒必要想以後的事;沒什麼財産可以留被別人;家庭成員簡單,不需要立遺囑)

  2你知道怎樣立遺囑嗎?

  知道45%不清楚55%(知曉立遺囑的人,選擇自書遺囑、找律師辦理、或者做遺囑公證等方法。)

  3什麼時候或什麼情況下立遺囑?

  等有一定財産了80%其他20%

  4你認為遺囑是否要保密?

  要保密90%不用10%

選稿:顧卓丹 來源:勞動報
相關新聞|news
逾兩成受訪大學生承認"自戀" 男生和女生同樣"自戀"   2006年11月21日 23:42
"課堂外交"拉近年輕人距離 中美大學間交流更緊密  2006年11月17日 14:43
富翁找對象並不易 探秘"億萬富翁徵婚經紀俱樂部"  2006年11月16日 15:25
中國慢阻肺患者現狀研究報告:年輕人頻患"老人病"  2006年11月16日 13:02
首個青年心理素質訓練營啟動 幫"啃老族"走出家門  2006年11月9日 13:32
女子被搶包 司機、路人、民警"接力"擒獲搶劫者  2006年11月10日 02:52

  • 上海社區門診收費排行榜
  • 上海停售眼力健11款護理液
  • 申城今日繼續陰雨明天暫歇
  • 赴港航班下月起有更多選擇
  • 上海年輕人立遺囑人數增加
  • 公務員考試草稿紙嚴禁帶出考場

  • A380今日可能抵滬
  • 上海人選伴侶看淡地域觀念 10對新人4對兩地婚姻
  • 感恩夜網遊族組"抱抱團" 虛擬擁抱意欲打破線上冷漠
  • "上海秀仕"只是愛稱 明年滬將全面普查建築物名稱
  • 女老闆出招"迫使"下屬準時上班 儲蓄罐攔截遲到者
  • 絕望少女上海當街自殺 獲救後答應警察叔叔會堅強
  • 4青年偷盜電纜被判刑 共造成近四千用戶通信中斷

  • 不交版權費別唱卡拉OK
  • 網上發帖替受虐電梯訴苦 有物業考慮安裝探頭監督
  • 婚前未發現對方有精神病 婚後申請婚姻無效被駁回
  • 車窗積水問題嚴重 地鐵老爺車雨天急換窗玻璃
  • 浦東"11‧6"系列持刀搶劫案犯罪嫌疑人已幡然悔悟
  • 行人説正常行走司機説正常行駛 高中生雨中被撞傷
  • RAP包裝傳統校歌 校歌形式改變反能發揮傳播效果




  • 東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像